?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Туристы на вылет

2014.09.11.jpg

Как вернуть деньги, если туроператор не исполнил свои обязательства?
В этом году в разгар сезона отпусков туроператоры один за другим стали заявлять о приостановке деятельности. Согласно статье 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", осуществление туроператорской деятельности на территории России допускается только юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора. Под существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта понимается такое нарушение, которое влечет для туриста или иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

К существенным нарушениям договора относятся: неисполнение обязательств по оказанию входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению; наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта. Необходимо отметить, что опасение по поводу того, что оплаченная услуга не будет оказана, само по себе страховым случаем не является. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору перед туристом и наличия оснований для выплаты страхового возмещения турист имеет право обратиться к страховщику или гаранту с заявлением о выплате денежных средств.

Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Константин Коровин. Улица на юге Франции. 1923

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «ответственность»

  • Налоговая истребует документы о контрагенте

    Налоговый орган вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого…

  • Неузаконенная перепланировка

    Лица, самовольно перепланировавшие жилое помещение, несут предусмотренную законодательством ответственность. Подробнее см.…

  • На допрос в налоговую

    Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий…

  • Возмещение вреда из-за ямы на дороге

    Вред, причиненный автомобилю вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным…

  • Пиво только через кассу

    Розничная продажа пива и другой алкогольной продукции, включая розничную продажу при оказании услуг общественного питания, осуществляются с…

  • Перевозка детей без автокресла

    В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей…

  • Размещение общепита в жилом доме

    Предприятия общепита не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей, а приемка сырья и продуктов со стороны двора жилого…

  • Без подписи нет штрафа

    Водитель может избежать ответственности, если постановление по делу об административном правонарушении не содержит сведений об электронной…

  • Учредитель несет субсидиарную ответственность

    В случае несостоятельности (банкротства) юридического лица по вине его учредителей (участников) на указанных лиц в случае недостаточности…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel