?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.02.20.jpg

Если у организации нет средств, чтобы погасить задолженность, нужно ли ее ликвидировать?
В настоящее время одной из самых острых проблем является неплатежеспособность организаций. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случае если стоимость имущества такого юрлица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в судебном порядке.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. С признанием организации банкротом требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, будут считаться погашенными, а обязательства, из которых возникли такие требования, – прекращенными (ст. 419 ГК РФ). Иначе говоря, после окончания процедуры ликвидации юрлица никаких требований о взыскании задолженности не может быть предъявлено.

Основания признания юридического лица банкротом и порядок ликвидации такого юрлица установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Указанный Федеральный закон возлагает на руководителя организации обязанность обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании юридического лица несостоятельным не позднее чем через месяц, если оно отвечает признакам неплатежеспособности. Неисполнение указанной обязанности влечет за собой субсидиарную ответственность директора по долгам организации. Вместе с тем, при имеющейся задолженности владельцы компаний незаконно выводят активы, производят замену учредителей и директоров, переводят их в другие регионы. Такие действия могут могут привести к возбуждению уголовного дела.

Руководителям и участникам юридических лиц следует знать, что предлагаемые некоторыми компаниями и "компетентными" юристами "альтернативные" способы ликвидации "путем смены учредителей и директора" или "смены юридического адреса", ликвидацией на самом деле не являются. Поскольку после смены участников и места нахождения, юрлицо продолжает числиться в Едином государственном реестре юридических лиц, ему начисляются налоги и пени, а контролирующие его лица могут быть солидарно привлечены к ответственности по долгам организации.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Ликвидация (сериал). 2007. Режиссер: Сергей Урсуляк

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «ликвидация»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel