?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Могу ли я потребовать от управляющей компании перерасчета платы за горячую воду из-за низкой температуры?
Ухудшение качества горячего водоснабжения в зимнее время года – не редкость. Согласно пункту 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложениях к указанным Правилам.

Согласно Приложению N 1, управляющая компания обязана обеспечивать бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года. При этом допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды потребителям составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы. Температура горячей воды в местах водоразбора (кран) независимо от применяемой системы теплоснабжения должна независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Допустимое отклонение при этом составляет в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °C, в дневное (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °C. За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры размер платы снижается на 0,1 процента размера платы, а за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать изменения размера платы за услуги.

При возникновении споров, связанных с предоставлением коммунальных услуг, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

2014.02.06.jpg

Фото: Некоторые любят погорячее (В джазе только девушки). 1959. Режиссер: Билли Уайлдер

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «горячая вода»

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Горячей воде снизят градусы

    Роспотребнадзор предлагает понизить минимальную температуру горячей воды на десять градусов. Для этого чиновники хотят внести изменения в…

  • Жалоба на отсутствие тепла и горячей воды

    Стартовал отопительный сезон, но, несмотря на это, во многих домах нет тепла, а из крана с горячей водой идет холодная вода. Подробнее:…

  • Горячая вода - перерыв в подаче

    В период ежегодных профилактических ремонтов граждане вынуждены обходиться без горячей воды. При этом плановое отключение горячей воды на период…

  • Холодно. Тепло. Горячо!

    Как быть, если в квартире длительное время отсутствует отопление и горячая вода? В соответствии с Государственным стандартом ГОСТ Р 51717-2000…

  • Когда пойдет горяченькая?

    В период плановых ремонтов граждане вынуждены обходиться без горячей воды. Две недели ремонтной кампании на тепловых сетях прошли, а когда пойдет…

  • Сколько можно жить без горячей воды?

    На какое время имеют право отключать горячую воду при гидравлических испытаниях? Во время проведения ремонтной кампании на тепловых сетях в…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel