?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2013.10.10.jpg

Могут ли отказать в регистрации фирмы по месту жительства ее директора?
Согласно статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Статьей 13 указанного Федерального закона установлено, что государственная регистрация юридического лица при его создании осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В силу статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в качестве единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, президента и др.) может выступать физическое лицо. На основании статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Указанная норма запрещает фактическое функционирование организации в жилом помещении.

Однако это не препятствует регистрации юридического лица в жилом помещении, где проживает лицо, являющееся руководителем организации. Так, в соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ в регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Из вышеприведенных норм права следует, что при регистрации юрлица местом нахождения может являться адрес места жительства руководителя создаваемой организации. В случае отказа в государственной регистрации юридического лица, решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «юридические лица»

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Выход из СРО без денег

    По общему правилу вступительные и членские взносы, уплаченные организацией в связи с ее членством в саморегулируемой организации, при прекращении…

  • Налоговикам запретили заниматься формализмом

    ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям, а анализировать реальность и…

  • Налоговая истребует документы о контрагенте

    Налоговый орган вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • На допрос в налоговую

    Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий…

  • Пиво только через кассу

    Розничная продажа пива и другой алкогольной продукции, включая розничную продажу при оказании услуг общественного питания, осуществляются с…

  • Размещение общепита в жилом доме

    Предприятия общепита не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей, а приемка сырья и продуктов со стороны двора жилого…

  • Пени и штраф за нарушение контракта

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом, может быть…

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel