?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2013.08.29.jpg

Высший арбитражный суд разъяснил нижестоящим судам, как рассматривать дела о достоверности адреса организаций.
Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации выпустил разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике о достоверности адресов юридических лиц при их государственной регистрации. Согласно разъяснениям, регистрирующий орган вправе отказать в госрегистрации юрлица, если подтвердилась информация о недостоверности сведений об адресе и организация не планирует использовать его для получения корреспонденции. По мнению судей, о недостоверности представленных сведений может свидетельствовать то, что в качестве адреса организации заявлен адрес большого количества иных юридических лиц (так называемые адреса массовой регистрации), в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т. п.).

Недостоверными также будут считаться сведения о местонахождении компании, если в качестве ее адреса будет указан объект недвижимости в действительности не существующий, разрушенный либо незавершенный строительством. Такие же последствия наступят, если в качестве адреса будет указан объект, который заведомо не может использоваться для связи с юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.) либо имеется заявление собственника недвижимости о том, что он против госрегистрации юрлиц по данному адресу. При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Вместе с тем, если здание, по адресу которого предполагается госрегистрация, не пригодно для полноценной деятельности юрлица в целом, это не может быть основанием для отказа в регистрации.

В постановлении подчерчивается, что регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с заявлением о государственной регистрации организации, бремя подтверждения достоверности сведений о ее адресе, в том числе путем представления дополнительных документов. Иными словами заявители не обязаны доказывать налоговикам достоверность предоставленной информации. Очевидно, что постановление направлено против фирм-"однодневок", которые используются для уклонения от уплаты налогов. Однако борьба с нечистыми на руку бизнесменами может затронуть и добросовестных налогоплательщиков. Ведь помимо "однодневок" существуют компании, исправно платящие налоги, а значит, пострадать из-за адресов могут ни в чем неповинные предприниматели.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Мстислав Добужинский. Домик в Петербурге. 1905. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «регистрация»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • Новые правила для бизнеса

    В ушедшем году депутаты Госдумы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в…

  • Новый регламент для регистрации юрлиц и ИП

    Вступил в силу новый административный регламент по государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских…

  • Начисление НДС физическому лицу

    Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, на…

  • Изменение адреса юридического лица

    Требования о поэтапной регистрации изменения места нахождения юридического лица не распространяются на случаи изменения адреса юрлица, если новым…

  • Ответственность за незаконное предпринимательство

    За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя законодательство…

  • Налоги - что дышло: куда повернешь - туда и вышло

    Верховный суд разрешил налоговым органам взыскивать задолженность с налогоплательщиков, которые переводят свои активы на новые компании с целью…

  • Миграцию юридических лиц притормозят

    Федеральная налоговая служба издала письмо, в котором порог задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему, при котором сведения о…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel