?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.09.26.jpg

Типовые условия правил страхования не могут противоречить положениям законодательства.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) признала незаконной и нарушающей права потребителей распространенную у страховых организаций практику указывать расходы, удерживаемые при досрочном расторжении договора, в процентах от суммы страховой премии. А началось все с жалобы гражданки, недовольной условиями страхования от несчастного случая. Женщина посчитала, что ее права нарушены, поскольку страховая компания не проинформировала об условиях досрочного расторжения договора, в том числе при досрочном погашении кредита. В этом случае компания удерживала почти 80 процентов от премии в качестве расходов на ведение дела.

В Роспотребнадзоре посчитали, что взимание страховщиком расходов на ведение дела в процентном отношении к страховой премии не соответствует требованиям законодательства. Страховой компании было выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителей. Страховщик с этим не согласился и обратился в арбитражный суд с заявлением, однако суды встали на сторону Роспотребнадзора. В своих решениях они указали, что общие положения законодательства об отказе заказчика от услуг, установленные статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривают оплату исполнителю фактически понесенных им расходов. Аналогичная норма содержится в статье 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей". Вместе с тем, как указали судьи, правовая природа фактически понесенных расходов и затрат "на ведение дела" не идентична. Фактически понесенные исполнителем расходы подлежат доказыванию по каждому конкретному случаю и не могут удерживаться в процентном соотношении к страховой премии по внутреннему приказу страховщика.

Ранее Роспотребназор уже предъявлял претензии по поводу мелкого шрифта в правилах страховых организаций и договорах страхования. По мнению ведомства, их тексты должны соответствовать СанПиН 1.2.1253-03 "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых". Как и в предыдущем случае, арбитражные суды также поддержали Роспотребнадзор. По их мнению, информация, излагаемая в печатных изданиях, равно как информация, содержащаяся в текстах договоров, направлена на получение потребителем сведений об их содержании. Мелкий шрифт, включенный в текст условий договора, затрудняет визуальное восприятие текста документа, что не позволяет потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор услуги. В связи с этим, страховая организация при формировании условий договора обязана учесть положения названного СанПиН, поскольку они влияют на восприятие потребителем текста договора.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568. Музей Каподимонте, Неаполь, Италия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «роспотребнадзор»

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Торговый автомат без мелочи

    При продаже товаров с использованием торговых автоматов ограничение приема мелких монет не допускается. Подробнее см.…

  • С новыми законами!

    Ежегодно после встречи Нового года граждане узнают о вступивших в силу новых законах. Наступивший 2017 год также не стал исключением. Подробнее…

  • Смертельный Боярышник

    Роспотребнадзор ввел запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей бытового назначения сроком на тридцать дней. К продаже запрещена вся непищевая…

  • МВД против Ревизорро

    Министерство внутренних дел усмотрело нарушения закона в действиях съемочной группы программы «Ревизорро», указав, что деятельность журналистов не…

  • Штраф за отказ от мелкой монеты

    Отказ продавца принять монету мелкого достоинства в качестве оплаты товара является административным правонарушением, за которое предусмотрена…

  • Новый порядок для жалоб потребителей

    Перед тем как обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, потребителям придется направить…

  • Светофор помелочился

    Торговая сеть «Светофор», позиционирующая себя как «магазины низких цен» установила для покупателей ограничение по общей сумме одной покупки:…

  • Жалоба на автогражданку

    Ситуация с навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО не улучшается. Обращения автомобилистов в Банк России, Федеральную…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel