?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тепло в доме

2014.10.09.jpg

Куда обращаться при отсутствии тепла в квартире?
С началом отопительного сезона происходит очередной виток борьбы граждан с коммунальными службами, не обеспечивающих должный уровень температуры в жилых помещениях. Из-за отсутствия отопления жильцы многоквартирных домов вынуждены спасаться от холода с помощью электрообогревателей и нести затраты, как на отопление (которого нет), так и на электроэнергию, расход которой увеличивается в разы. Между тем, согласно положениям статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", качество предоставляемых услуг должно соответствовать договору или требованиям, установленными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан поставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества, в соответствии с требованиями законодательства, настоящими Правилами и договором. При этом пунктом 3 Правил установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению – круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.

Согласно Приложению N 1 к указанным Правилам в жилых помещениях должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +18 °C (в угловых комнатах – +20 °C). Вместе с тем, допустимая продолжительность перерыва отопления не должна превышать более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 °C и не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 °C.

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С жалобами на отсутствие тепла в жилых помещениях следует обращаться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру по месту жительства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Якобус Врел. Женщина у камина. 1662. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «отопление»

  • Перерасчет платы за отопление

    Поддержание нормативного уровня температуры в жилых помещениях является необходимым условием для нормального проживания в квартире. Если…

  • Жалоба на отсутствие тепла и горячей воды

    Стартовал отопительный сезон, но, несмотря на это, во многих домах нет тепла, а из крана с горячей водой идет холодная вода. Подробнее:…

  • Холодно. Тепло. Горячо!

    Как быть, если в квартире длительное время отсутствует отопление и горячая вода? В соответствии с Государственным стандартом ГОСТ Р 51717-2000…

  • Зима близко. Когда дадут тепло?

    Куда обратиться с жалобой, если батареи в квартире холодные? Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel