?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обойдемся без суда?

Как изменился порядок обжалования решений ИФНС об отказе в государственной регистрации юридического лица?
Федеральным законом от 21.07.2014 N 241-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" изменен порядок обжалования решений органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь заявление в суд на решение об отказе в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть подано только после обжалования его в вышестоящем регистрирующем (налоговом) органе.

В соответствии с новым порядком, жалоба на отказ в государственной регистрации должна приноситься через налоговый орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в орган, уполномоченный рассматривать жалобу. Указанная жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Для подачи жалобы в Федеральную налоговую службу России предусмотрен такой же срок, который исчисляется с момента принятия решения по ней вышестоящим регистрирующим органом. Жалобу можно подать лично, направить почтой или посредством электронного документа, подписанного электронной подписью.

Решение по жалобе принимается в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней. В случае удовлетворения жалобы, регистрирующий орган обязан вынести решение по документам, представленным для государственной регистрации, в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения решения по жалобе.

В последнее время под лозунгом "сделаем лучше" зачастую происходят существенные ухудшения существующих в законодательстве порядков. И хотя новая процедура преподносится налоговиками как "эффективный инструмент" для урегулирования споров и устранения допущенных ошибок "без длительных судебных тяжб", она повлечет увеличение срока для обжалования незаконных решений об отказе в госрегистрации. Оспаривание решений налоговых органов в суде занимает минимум два месяца, а теперь этот срок увеличился еще и на обязательное досудебное обжалование. Очевидно, что шансы на удачное внутриведомственное обжалование будут равняться проценту удовлетворяемых апелляционных жалоб предпринимателей на решения по налоговым проверкам.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel