?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.11.24.jpg

Федеральная налоговая служба изыскивает новые способы, чтобы наполнить бюджет.
Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам по делу ООО "Касторама РУС" против Инспекции ФНС N 25 по г. Москве. Общество оспаривало решение налогового органа о доначислении 92,925 млн. рублей налога на добавленную стоимость, предложение уменьшить сумму НДС, заявленного к возмещению, а также начисление соответствующих сумм пеней и штрафов. Спорное решение было вынесено ИФНС по результатам выездной налоговой проверки деятельности общества за период 2009-2010 годы. В указанный период ООО приобретало товары по типовым договорам поставки. На основании указанных договоров при реализации товаров поставщики предоставляли ему премии (скидки). Общество исходило из того, что премии не снижают цену товара, поэтому производить доначисление НДС не требуется.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26.12.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014, требования общества были удовлетворены, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа встал на сторону налоговиков. ФАС постановил, что при предоставлении премий (скидок) фактически происходит снижение стоимости товара, а выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для изменения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость у поставщика и сумм налоговых вычетов по НДС у общества не соответствуют положениям пункта 2 статьи 153, пункта 1 статьи 154, пункта 4 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации. С указанными доводами согласился и Верховный суд, который указал в определении, что общество не подтвердило конкретными расчетами, что примененный инспекцией порядок расчета привел к искажению действительного размера налоговых обязанностей общества и необоснованному увеличению в связи с этим его налогового бремени.

Аналогичные выводы высшей судебной инстанцией были сделаны и по жалобе ООО "Алтайоптфарм". По данному делу инспекция выявила "завышение суммы налоговых вычетов, исчисленных без учета финансовых премий" от поставщика – ЗАО "Алтайвитамины". Разрешая жалобу, Верховный суд пришел к выводу, что поскольку снижение стоимости товара фактически происходит, следовательно, довод общества об отсутствии в договоре условия о снижении стоимости товара за счет спорных скидок (премий) является несостоятельным. Между тем, в договоре не содержалось никаких оговорок о сохранении цены, но они и не требуются, поскольку в соответствии с пунктом 2.1 статьи 154 Налогового кодекса, выплата (предоставление) продавцом товаров их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора, не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров, за исключением случаев, когда уменьшение их стоимости на сумму выплачиваемой премии предусмотрено договором. Таким образом, вместо того чтобы начислять НДС на бонусы, налоговики требуют от покупателей уменьшить налоговые вычеты на сумму полученных ими премий.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Бернардо Строцци. Сбор налогов. 1630-1632. Музей изобразительных искусств, Будапешт, Венгрия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «налоговые споры»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel