?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эх, хвост, чешуя

2014.12.08.jpg

Мурманскому рыбокомбинату не удалось добиться отмены запрета на импорт живой рыбы.
Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении заявления ОАО "Мурманский рыбокомбинат" о признании частично недействующим перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются страны Европейского союза, США, Канада, Австралия и Норвегия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 N 778.

В начале августа президент Владимир Путин подписал указ N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Указ запрещает сроком на один год внешнеэкономические операции по ввозу на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Во исполнение данного указа Правительство определило перечень запрещенных к ввозу в страну продуктов питания. Следует отметить, что введенные западными странами санкции в основном направлены против друзей Владимира Путина и возглавляемых ими бизнес-структур, а также госкорпораций. Введенные российскими властями встречные санкции затрагивают права и законные интересы организаций-импортеров и потребителей этой продукции. То есть от продовольственного эмбарго пострадают граждане России, так как доля запрещенного для ввоза продовольствия составляет около 40 % рынка.

Исчезновение импортного продовольствия с прилавков магазинов уже привело к сокращению ассортимента товаров и росту цен на продукты питания. Если до введения продовольственного эмбарго российские продукты питания зачастую проигрывали конкурентную борьбу иностранной продукции из-за более высокой цены и низкого качества, то с введением продовольственного эмбарго они просто выросли в цене.

Тот факт, что президент поручил правительству принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и не допустить роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, значения не имеет. Цены на товары (работы, услуги) формируются под влиянием спроса и предложения на них, а не по приказу чиновников. В результате рост стоимости по некоторым позициям, в частности, на сливочное масло, составил до 100 %, что нарушает права граждан.

Резонно возникает вопрос: соответствует ли постановление N 778 законодательству? В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (статья 2). Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими; они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18). При этом к правам и свободам человека и гражданина отнесены право на достойную жизнь (статья 7, часть 1) и право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (статья 34).

Указанные права могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В случае с введением запрета на ввоз продовольствия указанные конституционные требования не выполнены. Ограничение конституционных прав граждан произведено подзаконным актом, т. е. форма ограничения, предусмотренная Основным законом, не соблюдена.

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" содержит запрет федеральным органам исполнительной власти принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. А именно это, как указывалось выше, и произошло.

Постановление N 778 противоречит Федеральному закону от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности", которым определены принципы применения специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности: соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; законность; системность и комплексность; приоритет предупредительных мер; взаимодействие с международными организациями. Ни один из перечисленных принципов правительством не был соблюден.

Требования Федерального закона от 30.12.2006 N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" допускающего введение запрета на внешнеэкономические операции или установление ограничений на их осуществление в отношении иностранных государств и (или) иностранных организаций и граждан также не выполнены. Указанный закон определяет принципы применения таких мер – законность, гласность, обоснованность и объективность, которые, кроме гласности, при принятии "антисанкций" не соблюдены.

К сожалению, эти доводы не были приведены представителями рыбокомбината при рассмотрении дела в Верховном суде. Между тем, в соответствии с частью 3 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Увы, выйти за пределы заявленных доводов высокий суд не пожелал...

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Пабло Пикассо. Натюрморт с сыром. 1944

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «эмбарго»

  • Яблоко оспорило продовольственное эмбарго

    Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд с иском о признании недействующими указов президента и постановлений правительства, которыми введены…

  • Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году?

    Конец года – время подводить итоги и повод заглянуть в будущее. В январе 2016 года вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, которые окажут…

  • Еда не достанется никому

    Правительство утвердило процедуру уничтожения санкционных продуктов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым…

  • Маасдам приказано уничтожить

    Ввозимые в страну продукты питания из санкционного списка будут уничтожаться на месте. Президент Владимир Путин согласился с предложением главы…

  • Арбитраж пробил брешь в эмбарго

    Арбитражный суд разрешил сети магазинов "Магнит" торговать сыром из санкционного списка. В августе прошлого года президент Владимир Путин…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel