?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.08.15.jpg

Госавтоинспекторы получили право проверять таможенные документы у водителей, находящихся за рулем автомобилей с иностранными номерами.
12 августа вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми водители автомобилей с иностранными государственными регистрационными знаками обязаны возить с собой и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки таможенные документы, подтверждающие временный ввоз транспортного средства на территорию Российской Федерации. Инспекторы ГИБДД будут выяснять: не просрочен ли срок вывоза автомобиля из страны и проставлены ли соответствующие отметки в таможенной декларации. Помимо этого они проверят, кто управляет автомобилем, поскольку владельцу машины, въехавшему на ней в Российскую Федерацию, запрещено передавать ее другому лицу.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане вправе временно ввозить на территорию Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств не более чем на один год. На указанный период владельцы таких авто освобождаются от уплаты таможенных платежей и за ними сохраняются иностранные номера. Через год владелец обязан продлить временный ввоз либо растаможить автомобиль, уплатив пошлины и получив российские номерные знаки. Однако нередко иностранные граждане не исполняют обязательство по обратному вывозу таких машин за пределы Российской Федерации, а вместо этого продают или передают их во владение и пользование другим лицам. Тем самым, транспортные средства незаконно эксплуатируются на территории страны.

За такие нарушения предусмотрено наказание – административный штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей, при этом автомобиль может быть конфискован. Вместе с тем, у контролирующих органов до сих пор не было практической возможности выявления подобных нарушений. Даже если автомобиль был незаконно продан или находился в России более года, сотрудники таможенных органов могли выявить это только при пересечении границы, а у инспекторов Госавтоинспекции отсутствуют полномочия по пресечению правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Предполагается, что поправки позволят бороться с неплательщиками таможенных платежей и поставят заслон для незаконной перепродажи машин с иностранными номерами по доверенности.

Впрочем, наказание для тех, кто откажется предъявить соответствующие таможенные документы, пока не предусмотрено. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не содержится санкций за отсутствие таких документов. Так что если водитель автомобиля с иностранными номерами заявит, что "забыл" таможенную декларацию, полицейские не вправе ни задержать нарушителя, ни поместить его автомобиль на штрафную стоянку, ни даже выписать ему штраф. Для этого требуется внести изменения в указанный Кодекс. В настоящее время он предусматривает ответственность только за отсутствие у водителя документов на право управления транспортным средством, регистрационных документов на него и страхового полиса ОСАГО.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Юрий Кугач. Въезд иностранного посольства в Москву XVII века. Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «гибдд»

  • Перевозка детей без автокресла

    В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей…

  • Без подписи нет штрафа

    Водитель может избежать ответственности, если постановление по делу об административном правонарушении не содержит сведений об электронной…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Право водителя на телефонный звонок

    Водитель транспортного средства, обвиненный в совершении административного правонарушения, имеет право на телефонный звонок своим родным и…

  • Видеозапись нарушает презумпцию невиновности

    Публичная демонстрация видеозаписи общения водителя транспортного средства с сотрудниками ГИБДД или публикация указанной записи на Интернет-сайте…

  • Повредили на стоянке автомобиль - как быть?

    Если вы обнаружили повреждение автомобиля другим автомобилем, водитель которого скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, необходимо…

  • ОСАГО возместят ремонтом

    Банк России и Минфин подготовили поправки к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), которым вводится приоритет ремонта…

  • Верховный суд проверил ремни безопасности

    Перевозка детей до двенадцати лет на легкового автомобиля возможна с использованием, как детских удерживающих устройств, так и иных средств,…

  • Экзамены на права по новому регламенту

    Вступил в силу новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel