?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С думой о банкротах

С 1 июля граждане, задолжавшие банкам и иным кредиторам, могут объявить себя банкротами.
Под занавес прошлого года Госдума приняла поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся признания банкротами физических лиц. Теперь граждан, набравших кредитов и не расплатившихся по ним, могут объявить банкротами. В соответствии с внесенными изменениями, гражданина могут признать банкротом, если у него образовалась трехмесячная просроченная задолженность на сумму не менее чем в полмиллиона рублей. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, помимо его самого, наделены конкурсные кредиторы и налоговые органы. При этом сам должник-гражданин вправе обратиться в суд с указанным заявлением независимо от суммы долга, если он предвидит свое банкротство и имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о невозможности исполнения им денежных обязательств в установленный срок. Дела о несостоятельности индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые утратили статус предпринимателя, денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражными судами, а дела о банкротстве остальных граждан – судами общей юрисдикции. К участию в деле о банкротстве гражданина привлекается финансовый управляющий, вознаграждение которого за проведение процедуры банкротства составляет десять тысяч рублей единовременно.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина реструктуризацию его долгов на срок до трех лет. С момента ее введения прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Рассчитывать на реструктуризацию могут граждане, имеющие источник дохода, у которых отсутствуют непогашенные или неснятые судимости за совершение экономических преступлений, а также истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, либо за фиктивное или преднамеренное банкротство, – в противном случае они объявляются банкротами, а их имущество включается в конкурсную массу выставляется на торги. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. Однако после этого гражданин не сможет брать кредиты в течение пяти лет без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении.

Недобросовестными должниками закон воспринят как возможность списать долги. Однако в действительности все не так просто. Законом установлен перечень оснований, при которых банкротство не освобождает гражданина от исполнения обязательств. К ним относятся: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство, если данное обстоятельство установлено судебным актом; непредоставление либо предоставление недостоверных сведений финансовому управляющему или суду, если это подтверждено судебным актом; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; предоставление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита; сокрытие или умышленное уничтожение имущества. При возникновении споров, связанных с банкротством, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel