?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.01.23.jpg

С 23 января ужесточены правила проведения внеплановых проверок кафе и гастрономов.
Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок" внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", которые исключают необходимость в предварительном уведомлении хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), занятых производством, оборотом пищевой продукции либо оказанием услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.

Теперь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) вправе осуществлять такие проверки без предупреждения, хотя ранее санинспекторы должны были предупредить о них не менее чем за сутки. В качестве основания для внеплановой проверки может послужить обращения и заявления граждан, информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации или требование прокурора. Впрочем, отсутствие полномочий по проведению проверок без предварительного уведомления никогда не мешало Роспотребнадзору привлекать предпринимателей к ответственности. Наглядным примером служит приостановление деятельности ресторанов сети быстрого питания "Макдональдс" в 2014 году.

Предприниматели опасаются, что внезапные проверки Роспотребнадзором предприятий торговли и общественного питания станут регулярными, а, значит, возрастет давление на бизнес. Иного мнения придерживается недавно назначенный уполномоченный по правам предпринимателей, который считает, что нововведение никак не отразится на бизнесе. Вероятно, омбудсмену не известна получившая широкую огласку история, когда инспектор Роспотребнадзора пытался провести проверку одной из пиццерий областного центра лишь на основании служебного удостоверения. И хотя руководство ведомства заявляет, что внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания, не приведут к ущемлению прав бизнеса, эти заявления вряд ли способны успокоить предпринимательское сообщество.

Следует отметить, что с начала января был значительно повышен размер административного штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. В этой связи увеличение количества внеплановых проверок при нынешней ситуации в экономике выглядит безумием. Представляется, что в кризисные времена нужно не запугивать проверками бизнесменов, а, напротив, объединять усилия власти и предпринимателей для выхода из кризиса. Ранее первые лица государства заявляли, что во время кризиса необходима консолидация бизнеса и власти для решения тех задач, которые стоят сегодня перед страной, но будет ли это соблюдаться?

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «роспотребнадзор»

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Торговый автомат без мелочи

    При продаже товаров с использованием торговых автоматов ограничение приема мелких монет не допускается. Подробнее см.…

  • С новыми законами!

    Ежегодно после встречи Нового года граждане узнают о вступивших в силу новых законах. Наступивший 2017 год также не стал исключением. Подробнее…

  • Смертельный Боярышник

    Роспотребнадзор ввел запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей бытового назначения сроком на тридцать дней. К продаже запрещена вся непищевая…

  • МВД против Ревизорро

    Министерство внутренних дел усмотрело нарушения закона в действиях съемочной группы программы «Ревизорро», указав, что деятельность журналистов не…

  • Штраф за отказ от мелкой монеты

    Отказ продавца принять монету мелкого достоинства в качестве оплаты товара является административным правонарушением, за которое предусмотрена…

  • Новый порядок для жалоб потребителей

    Перед тем как обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, потребителям придется направить…

  • Светофор помелочился

    Торговая сеть «Светофор», позиционирующая себя как «магазины низких цен» установила для покупателей ограничение по общей сумме одной покупки:…

  • Жалоба на автогражданку

    Ситуация с навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО не улучшается. Обращения автомобилистов в Банк России, Федеральную…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel