?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Может ли налоговая инспекция ликвидировать фирму, если она не находится по адресу регистрации?
Действующее законодательство предусматривает возможность принудительной ликвидации организации по решению суда. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юрлица предоставлено законом, в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. При этом неоднократные нарушения закона должны быть столь существенными, чтобы позволить суду принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и интересов других лиц.

Налоговая инспекция, как регистрирующий орган, на основании Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица при неоднократных либо грубых нарушениях законов или иных нормативных правовых актов о госрегистрации юридических лиц. Одним из таких нарушений может являться отсутствие организации по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц. Обнаружить, что юридическое лицо не располагается по указанному в госреестре адресу, налоговикам несложно: достаточно несколько раз получить назад отправленную в адрес юрлица корреспонденцию.

До обращения в суд налоговая инспекция обязана направить организации уведомление о необходимости представить достоверные сведения о ее адресе. Причем такое уведомление должно быть направлено как в адрес юридического лица, так и по адресам его учредителей (участников) и лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности. Если в течение месяца организация не сообщит о своем действительном месте нахождения, налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с заявлением о ее ликвидации. Суд вправе возложить обязанности по ликвидации юрлица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

Принудительное исполнение судебных решений производится Федеральной службой судебных приставов. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение решения арбитражного суда влечет за собой ответственность, установленную законодательством. Неправомерные действия налогового органа могут быть обжалованы в установленном законом порядке. При возникновении спора с ИФНС следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel