?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Взыскать неустойку со страховой компании можно и после того, как суд присудил страховую выплату.
Требовать уплаты неустойки за несвоевременную выплату страхового возмещения можно и после того, как взыскана страховая выплата, – такой вывод сделал Верховный суд Российской Федерации. Поводом стало обращение жительницы Москвы в суд с иском к ОАО "Страховая группа МСК" о взыскании неустойки за неисполнение денежного обязательства. В обоснование иска москвичка ссылалась на то, что в 2010 году произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю истицы были причинены механические повреждения. В связи с отказом компании в выплате страхового возмещения, владелица авто была вынуждена обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Решением райсуда со страховой компании в пользу потерпевшей взыскана сумма возмещения. Данное решение исполнено ответчиком в 2012 году. В связи с чем она обратилась в суд с требованием о взыскании неустойки. Однако суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска. Судья посчитал, что требование о взыскании неустойки самостоятельным требованием материально-правового характера не является, а подлежит разрешению в рамках рассмотрения дела по требованию о защите прав потребителя. Сделав вывод, что заявленные требования вытекают из исковых требований ранее разрешенных судом о взыскании страхового возмещения, суд прекратил производство по делу. Апелляционная инстанция оставила определение райсуда без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации, который отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда указывается, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Со страховщика, не выплатившего необходимую сумму страхового возмещения в установленный срок, в том числе и вследствие необоснованного отказа в страховой выплате, взыскивается неустойка, которая подлежит начислению со дня, когда страховщик обязан был выплатить страховое возмещение. Таким образом, требование о взыскании неустойки за неисполнение денежного обязательства является самостоятельным и, поскольку оно ранее не заявлялось, суд был обязан рассмотреть его по существу.

По большому счету в определении Верховного суда ничего нового не содержится. Разделять требования разрешено было всегда и суд не вправе ограничивать такое право истца. Можно сначала требовать основную сумму, в следующем иске – взыскания неустойки и т. д. Удивляет другое – квалификация судей первой и апелляционной инстанции, оказавшихся неспособными правильно разрешить простое дело. При возникновении спора со страховой организацией по поводу выплаты страхового возмещения следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel