?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.07.31.jpg

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Главное новшество – увеличение лимитов страховых выплат. С 1 октября 2014 года максимальный размер выплаты за имущественный вред в дорожно-транспортных происшествиях увеличатся с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года поднимутся до полумиллиона выплаты за жизнь и здоровье. Помимо увеличения лимита выплат в целом, увеличивается лимит по так называемому европротоколу – ДТП, которые оформляются без участия сотрудников ГИБДД, – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Правила расчета страховых выплат также изменятся. С 1 октября 2014 года уровень износа, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, снижается с 80 до 50 процентов. Еще одно нововведение предоставляет автомобилистам право выбора способа возмещения вреда: в натуральной форме путем направления автомобиля на ремонт либо в денежной форме. При этом ответственность за сроки ремонта возлагается на страховщика, выдавшего направление на ремонт. Помимо этого, в десять раз увеличен размер неустойки за несоблюдение срока выплаты страховки: с 0,1 до 1 процента от суммы за каждый день просрочки.

Изменится и порядок разрешения споров со страховыми организациями – с 1 сентября 2014 года вводится обязательный претензионный (досудебный) порядок их урегулирования. Срок выплаты страхового возмещения сокращен с 30 до 20 дней. При несогласии клиента с размером выплаты, он должен обратиться к страховщику с претензией (сразу обращаться с иском в суд будет запрещено), которую тот обязан рассмотреть в течение пяти дней (за исключением нерабочих праздничных дней). Если в указанный срок ответ не будет получен, или он не устроит страхователя, автовладелец вправе обратиться в суд.

Помимо увеличения размеров компенсаций, планируется и повышение базового тарифа по ОСАГО. Предполагается, что уже в сентябре базовый тариф по ОСАГО будет увеличен на 18–24 процентов, что, безусловно, повлечет за собой повышение стоимости полисов. В следующем году базовая ставка тарифа и значения поправочных коэффициенты изменятся дважды, а с 2016 года тарифы по ОСАГО будут меняться раз в год. В связи с массовыми жалобами на страховщиков, навязывающих клиентам "в нагрузку" к полисам ОСАГО дополнительные страховые услуги, водится 50-тысячный штраф для должностных лиц страховых организаций, однако сами компании решено не штрафовать. То есть страховщики и дальше будут навязывать дополнительные страховки, платя мизерные штрафы.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Жан Беро. Домой!

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel