?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как взыскать деньги с должника, который работает без официального оформления?
Устройство на работу без соответствующего оформления трудовых отношений в настоящее время не редкость, особенно если дело касается должников. Зачастую это связано с желанием злостных неплательщиков скрыть свои доходы. При этом нужно учитывать, что в силу конституционных положений труд свободен, а принудительный труд запрещен. В этой связи судебный пристав-исполнитель не вправе заставить должника трудоустроиться. Тем не менее, определенные действия по взысканию долга можно предпринять.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением об обращении взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника включает в себя его изъятие и реализацию, осуществляемую как принудительно, так и самостоятельно должником. Взыскание по исполнительным документам может быть обращено на заработную плату должника и вознаграждение, получаемое им по договорам гражданско-правового характера. Обратить взыскание можно на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Не может быть обращено взыскание на жилое помещение, принадлежащее должнику-гражданину, если оно является для него и совместно проживающих с ним членов его семьи, единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением являющегося предметом ипотеки), предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. В случае, если сведения о наличии у должника имущества отсутствуют, судебный пристав-исполнитель запрашивает их у налоговых органов, иных органов и организаций.

При наличии информации о трудоустройстве должника без заключения трудового договора, взыскателю следует обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда и прокуратуру по месту жительства. Указанные ведомства могут проверить место работы должника и выявить незаконное трудоустройство. Это также необходимо предпринять, если должник официально трудоустроен, но у взыскателя имеются основания полагать, что он получает "серую" зарплату и скрывает свои доходы. Для оспаривания бездействия судебного пристава-исполнителя при взыскании задолженности следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel