?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ипотека при разводе

Как делится между бывшими супругами квартира, взятая в ипотеку?
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое имущество, нажитое в браке независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Раздел оформляется соответствующим соглашением о разделе имущества (по желанию супругов оно может быть нотариально удостоверено), а в случае спора – в судебном порядке.

По общему правилу при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Ипотека в силу Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, который вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации указанного имущества. Наличие ипотеки жилого помещения, приобретенного в период брака, не может служить основанием для отказа в разделе этого имущества между супругами. Гарантии обеспечения прав кредиторов в данном случае сохраняются – квартира остается в залоге у банка независимо от того, кто станет ее собственником.

Как правило, нажитое имущество делится в равных долях – но после развода бывшие супруги вряд ли захотят проживать в одной квартире. Подобные ситуации предполагают два способа решения проблемы раздела ипотечного жилья. Первый из них заключается в продаже жилого помещения с погашением из вырученных средств долга перед банком и разделом оставшейся суммы между супругами. Второй – выплату кредита одним из супругов с последующим перераспределением долей собственности в квартире соразмерно внесенным средствам. При возникновении спора о разделе общего имущества супругами следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если вам необходимы юридические услуги, записывайтесь на консультацию к юристу по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: jurist43@inbox.ru

2015.03.13.jpg

Понравился ответ на вопрос? Поделитесь ссылкой:


Наши группы ВКонтакте и Facebook:





Здесь вы сможете получить юридическую консультацию и узнать новости
законодательства:





Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel