?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Регистрацию юридических лиц усложнят для борьбы с фирмами-однодневками.
На рассмотрении Госдумы находится проект закона, который значительно усложнит государственную регистрацию юридических лиц, а также ужесточит контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при их регистрации. Цель поправок – борьба с фирмами-однодневками. В случае, если предложения станут законом, налоговые органы получат право проверять достоверность содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц данных. У налоговиков также появится возможность приостанавливать госрегистрацию на срок до одного месяца для проведения проверки достоверности представленных сведений, а также вносить в госреестр записи о недостоверности сведений в отношении юридических лиц. Тех, кого поймают на предоставлении недостоверных сведений в реестр, ждет запрет регистрировать на свое имя новые юрлица в течение трех лет. Кроме того, регистрировать фирмы запретят тем гражданам, которые ранее уже являлись учредителями компаний, ранее исключенных из ЕГРЮЛ как недействующих и имевших долг перед бюджетом.

Помимо этого, будет кардинально изменена процедура смены места нахождения юридического лица, которая в настоящее время используется недобросовестными налогоплательщиками для ухода от ответственности. Для того, чтобы изменить адрес в госреестре юрлицу потребуется сначала в течение трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения уведомить об этом ИФНС, а затем предоставить документы, подтверждающие наличие у него или его руководителя либо учредителя права пользования недвижимостью по новому адресу или ее частью. При этом документы для регистрации изменения места нахождения не могут быть представлены в инспекцию до истечения 20 дней с момента внесения налоговиками в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. Но и это еще не все. Для обеспечения достоверности сведений предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, виновных в предоставлении в регистрирующий орган заведомо ложных сведений. В случае принятия поправок виновным грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Одновременно предложено конкретизировать понятие "подставных лиц", за использование которых при создании юридического лица полагается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Принятие поправок может привести к злоупотреблениям со стороны налоговых органов, поскольку у них появится возможность признавать недостоверными сведения по формальным основаниям. В результате в реестр могут быть внесены записи о недостоверности сведений в отношении многих юрлиц, что отрицательным образом скажется на их деловой репутации. При возникновении спора с ИФНС следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel