?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Инспекторы ГИБДД нередко требуют у водителей документы на перевозимый груз.
Правилами дорожного движения предусмотрено, что водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки помимо основных документов (водительское удостоверение, техпаспорт, полис ОСАГО) в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз. Если с путевым листом и лицензионной карточкой все ясно, то обобщенное понятие "документы на перевозимый груз" вызывает у многих автовладельцев обоснованные вопросы.

В настоящее время основным документом на перевозимый груз является транспортная накладная – перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. Данный документ предусмотрен Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. Одновременно продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная. Ее форма утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78. Исходя из указанных нормативных актов, документами на перевозимый груз являются транспортная накладная либо товарно-транспортная накладная. Следовательно, при коммерческой перевозке груза указанные накладные должны быть в наличии у водителя на случай проверки документов на перевозимый груз сотрудниками Госавтоинспекции.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность физического лица, перевозящего на транспортном средстве личное имущество, иметь при себе и представлять по требованию сотрудников полиции транспортную накладную или товарно-транспортную накладную на перевозимый груз. То есть при перевозке личных вещей, мебели, бытовой техники и т.д. никаких документов на груз предъявлять не требуется. Гражданину, перевозящему свои вещи, также не нужно оформлять путевой лист, поскольку его обязаны заполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства. Для обжалования правомерности действий сотрудников ГИБДД при проверке документов на перевозимые вещи следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel