?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задолженность по страховым взносам, образовавшуюся у гражданина, ранее являвшегося предпринимателем, необходимо погасить.
В соответствии со статьей 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права заниматься предпринимательской деятельностью, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам. Обязательства перед кредиторами после исключения гражданина из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей удовлетворяются за счет его личного имущества. Таким образом, после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами. Это правило распространяется и на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся и индивидуальные предприниматели. Они уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размерах, установленных законом. Исполнять указанную обязанность плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов, а также за счет иного имущества.

Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата или взыскание которой невозможна в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 820. В частности, в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, смерти физического лица или объявления его умершим по решению суда, а также принятия судом акта, на основании которого органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания. При возникновении спора по уплате страховых взносов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel