?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начальник страхового отдела Росгосстраха привлечена к ответственности за отказ от заключения договора ОСАГО.
В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование может осуществляться в форме добровольного и обязательного страхования. Положения об обязательном страховании автогражданской ответственности определены Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с которым обязанность по страхованию такой ответственности распространяется на всех автовладельцев. Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с упомянутым Федеральным законом, могут в добровольной форме осуществлять дополнительное страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Таким образом, обязательным для автовладельцев является только заключение договора ОСАГО, и отказать в заключении такого договора страхования компания не вправе.

В конце прошлого года житель Кирса обратился в филиал ООО "Росгосстрах" в Кировской области для оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Однако начальник страхового отдела в г. Кирс Ильина С.А. отказала ему в этом без заключения договора страхования жизни и здоровья. Автолюбитель обратился с жалобой в прокуратуру. По результатам проверки в отношении указанного должностного лица прокурором района инициировано возбуждение дела об административном правонарушении за отказ от заключения договора ОСАГО. Постановлением заместителя управляющего отделением по Кировской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ начальник страхового отдела признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа 50 000 рублей.

Правонарушительница обжаловала постановление, однако решением суда жалоба оставлена без удовлетворения. В судебном решении указывается, что навязывая дополнительные услуги страхования, она лишила страхователя возможности воспользоваться законным правом на заключение договора ОСАГО без дополнительных услуг. Доводы начальницы страхового отдела о том, что штраф в размере 50 000 рублей является "несоизмеримо высоким по сравнению с ее имущественным положением и поставит в затруднительное материальное положение" суд счел несостоятельными, так как санкция статьи 15.34.1 КоАП РФ предусматривает штраф 50 000 рублей, наказание назначено в соответствии с законом с учетом имущественного положения.

Автовладельцам, которым страховые организации отказали в заключении договора ОСАГО либо навязали дополнительные услуги, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Они также могут обратиться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру по месту жительства. К обращению необходимо приложить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel