?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.08.08.jpg

2 августа вступила в силу первая порция поправок в законодательство об обязательном автостраховании.
Согласно внесенным в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменениям, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии должен будет обращаться в свою страховую компанию в следующих случаях: в результате аварии вред причинен только транспортным средствам; в ДТП участвовали только два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Следует напомнить, что с момента введения обязательной "автогражданки" в 2003 году, пострадавший должен был обратиться к страховщику виновника ДТП, с которым он до этого не имел никаких отношений. В 2009 году автовладельцам предоставили возможность выбирать, куда обращаться: в страховую компанию виновника аварии, или в свою – где был приобретен полис обязательного страхования. Теперь у владельцев авто выбора вновь нет, но страховщики уверяют, что от введения безальтернативного порядка возмещения убытков клиенты только выиграют. Дескать, повысится качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия.

Лимит выплат по так называемому "европротоколу" (ДТП оформляемые без участия сотрудников полиции) теперь составляет 50 тысяч рублей. Это касается всех регионов. Вместе с тем, с 1 октября в городах Москва и Санкт-Петербург, а также Московской и Ленинградской областях выплаты по европротоколу увеличатся до 400 тысяч рублей. При условии представления фото- или видеосъемки автомобилей и их повреждений в ДТП, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы Глонасс или совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Будет ли это выполнимо – большой вопрос, поскольку в работе указанной системы периодически происходят сбои, а попытка вывести на орбиты три спутника закончилась провалом. Не исключено, что увеличение указанных лимитов спровоцирует рост мошенничества. Ведь если раньше мошенники вступали в сговор с сотрудниками полиции, чтобы те сфальсифицировали материалы дела, то теперь этого не потребуется: "нарисовал" бумажку, представил битые машины и получай страховую выплату. И наконец, последнее. За необоснованный отказ в оформлении договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховок должностных лиц страховых компаний будут наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Пол Корнойер. Арка Дьюи. Около 1900

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel