?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.05.23.jpg

За отказ от прохождения теста на алкогольное опьянение гражданам может грозить штраф или пятнадцать суток ареста.
Государственная Дума планирует принять закон, предусматривающий наказание для пешеходов за отказ от освидетельствования на алкоголь. До сих пор ответственность за отказ от прохождения освидетельствования на алкоголь грозила только водителям транспортных средств. Однако не исключено, что скоро наказывать за это будут и остальных граждан. На рассмотрении Госдумы находится проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 19.38, устанавливающей ответственность за отказ пройти освидетельствование на опьянение. Законопроект дает право "уполномоченному должностному лицу" требовать медицинского освидетельствования любого гражданина. Поводом могут послужить "достаточные основания полагать", что гражданин распивал алкогольные напитки в запрещенном месте. Кроме того, пройти освидетельствование заставят и человека, заподозренного в употреблении наркотических или психотропных веществ без назначения врача. Инициаторами принятия законопроекта выступили депутаты от партии "Единая Россия".

Чем это грозит гражданам? Предположим, вы идете по улице и вдруг полицейский или иное уполномоченное должностное лицо предлагает вам "подуть в трубочку" – пройти тест на наличие алкоголя в крови из-за подозрения в употреблении алкогольных напитков в запрещенном месте. Если алкотестер покажет наличие алкоголя в крови, вас привлекут к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в неположенном месте. Отказ от прохождения освидетельствования повлечет за собой штраф в размере до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток. По схожему сценарию будут развиваться события, если вас заподозрят в употреблении наркотиков. Если поправки обретут силу закона, граждане могут подвергнуться риску наказания по малейшему подозрению в потреблении алкогольных напитков в запрещенном месте, особенно в пятницу и в праздники. Полицейские будут по собственному усмотрению решать: кого отпустить, а кого задержать. Очевидно, что любая спорная ситуации будет трактоваться не в пользу подозреваемого. Соответственно, возрастет количество злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, в том числе коррупция.

Новая инициатива народных избранников может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан, поскольку алкоголь не является запрещенным веществом и его потребление не может рассматриваться как правонарушение. Более того, сам по себе факт распития алкогольных напитков никоим образом не нарушает права и свободы других лиц. Фактически думцы хотят приравнять нахождение выпившего человека на улице (например, возвращающегося из кафе или ресторана домой) к потреблению алкоголя в общественных местах, за которое предусмотрена соответствующая ответственность.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Питер Брейгель-младший. Пьяницы. 1616. Музей изящных искусств, Монреаль, Канада

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «алкоголь»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel