?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.09.12.jpg

Выплата страхового возмещения в неоспариваемой части не спасет страховщиков от штрафов в пользу потребителей.
Верховный суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих судов, постановивших, что 50-ти процентный потребительский штраф не должен взыскиваться со страховой компании, выплатившей клиенту возмещение в неоспариваемой части. Поводом для отмены послужило обращение в высшую судебную инстанцию автовладельца, который остался недоволен выплатой по обязательной "автогражданке", произведенной ЗАО "Макс". Пострадавший заказал независимую оценку ущерба, причиненного его автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия, и взыскал в судебном порядке с указанной компании разницу между нею и суммой выплаты. Владелец авто также требовал взыскать штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили его требования в части взыскания недоплаченной суммы возмещения, а во взыскании штрафа отказали. При этом суд первой инстанции счел, что истец был уведомлен об отсутствии у ответчика намерений по оплате дополнительного возмещения, по его оплате между сторонами возник спор, который подлежит рассмотрению в судебном порядке. Апелляционная инстанция согласилась с данным выводом, указав, что взыскание штрафа возможно лишь при условии несоблюдения им в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Однако Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, сославшись на то, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Соответственно, возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего и не превышающего установленную Законом об ОСАГО страховую сумму не в полном объеме, не может считаться надлежащим исполнением обязательства страховщика по возмещению убытков.

Как указывается в вердикте суда, само по себе наличие судебного спора по поводу возмещения убытков указывает на несоблюдение страховой компанией добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а частичное возмещение убытков до предъявления исковых требований не является основанием для признания возмещения убытков в оставшейся части добровольным исполнением обязательства. По мнению судей, подтверждение судом законности требований страхователя о выплате ему требуемой суммы свидетельствует о том, что изначально, до судебного разбирательства, требования потребителя не были исполнены страховщиком в добровольном порядке. Следовательно, в случае ненадлежащего исполнения страховой компанией обязательства по прямому возмещению убытков потерпевшему (в частности, неполного возмещения вреда), со страховщика в пользу потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50-ти процентов от суммы, не уплаченной страховой компанией в добровольном порядке.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Павел Ковалевский. Порка. 1880

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel