?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Срок за пьяную езду

2015.06.19.jpg

С 1 июля водителям, пойманным за рулем автомобиля в пьяном виде повторно, будет грозить уголовное наказание.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", который серьезно ужесточает наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что в настоящее время за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования водителям грозит лишь административная ответственность – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до трех лет. Однако с 1 июля "повторная пьянка" повлечет еще и уголовное наказание: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание понесут и те, кто откажется проходить медосвидетельствование на алкоголь.

Если же по вине пьяного водителя произойдет дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом, то его могут лишить свободы на срок от двух до семи лет. В том случае, если в результате ДТП погибнут два и более человек, такому водителю может грозить срок от четырех до девяти лет. Депутаты намеревались поднять максимальную планку уголовной ответственности до 15 лет, но против этого выступил Верховный суд Российской Федерации, давший отрицательный отзыв на законопроект. По мнению высшей судебной инстанции, нарушения Правил дорожного движения даже в состоянии опьянения не могут приравниваться к убийствам, а снижению происшествий с тяжкими последствиями, совершенных по вине пьяных водителей, может способствовать только системный подход и принятие государством мер, обеспечивающих принцип неотвратимости наказания.

Безусловно, бороться с пьянством за рулем необходимо. Вот только депутаты забыли о существовании Конституции Российской Федерации. Введение уголовного наказания за отказ от медосвидетельствования на алкоголь нарушает одну из базовых норм российского права – статью 51 Конституции, положения которой гарантируют каждому человеку право не свидетельствовать против себя самого. Впрочем, подобное "законотворчество" давно перестало удивлять. Начало было положено несколько лет назад, когда народные избранники вывели административные правонарушения в области дорожного движения из-под действия принципа презумпции невиновности. А ведь указанная презумпция также является одним из базовых постулатов права. Согласно ей, обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке. Он также не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в его виновности, толкуются в пользу этого лица. Теперь аналогичная практика будет распространена и на уголовные наказания для водителей – ответственность будет наступать даже за сам факт отказа от освидетельствования.

При возникновении судебных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Водитель, опомнись! Управление автомобилем в нетрезвом состоянии - преступление! 1950

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «алкоголь»

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel