?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ввозимые в страну продукты питания из санкционного списка будут уничтожаться на месте.
Президент Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза Александра Ткачева "уничтожать на месте" продовольственные товары из санкционного списка, ввозимые на территорию Российской Федерации. Глава государства отдал распоряжение своей администрации проработать этот вопрос и предложить соответствующие решения. Озвученные министром сельского хозяйства меры поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Следует напомнить, что в августе прошлого года президент подписал указ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на экономические санкции, введенные западными странами на присоединение Крыма к России. Тогда же на основании постановления Правительства Российской Федерации был введен запрет на импорт говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы и ракообразных, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. В конце июня запрет на импорт продуктов продлен еще на год – до 5 августа 2016 года.

Запрет на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, оставил потребителей без полюбившихся им продуктов. Несмотря на введенное эмбарго, запрещенное продовольствие продолжает ввозиться в страну и попадать на прилавки российских магазинов. В основном это мясо из Германии, Польши и Прибалтики, фрукты и овощи из Греции, Испании и Франции, яблоки из Польши. Реэкспорт в основном ведется через Республику Беларусь. По данным Федеральной таможенной службы, только за первое полугодие 2015 года было задержано 552 тонны попавших под санкции продуктов. Задержанные товары должны возвращаться декларантам (импортерам), но, по мнению чиновников, это неэффективно. Таможенный кодекс Таможенного союза позволяет уничтожать невостребованные товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость. Однако для того, чтобы производить уничтожение товаров в качестве наказания за импорт санкционной продукции, необходимо судебное решение, поскольку в соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Именно таким способом в настоящее время уничтожается контрафактная продукция.

Не исключено, что одной из причин, по которой власти озаботились уничтожением запрещенной к ввозу продукции, послужили решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поводом для разбирательства стали выявленные в результате проверок Роспотребнадзора факты продажи сыра французского производства. Торговые сети, на полках которых был найден этот продукт, оштрафовали. Ритейлеры обжаловали наложенные штрафы в арбитражный суд. Разрешая одно из дел, суд указал, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, но не ее реализацию; ограничение продажи молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено и, следовательно, отсутствует состав правонарушения (см. Арбитраж пробил брешь в эмбарго http://jurist-43.livejournal.com/37721.html). По другому делу, заявителем по которому выступало ООО "Союз Святого Иоанна Воина" (сеть магазинов "Верный"), суд пришел к аналогичному выводу. Указанное решение устояло в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. При этом апелляционная инстанция, исследовав вопрос о ввозе товара, отразила в своем постановлении, что сыр был расфасован (произведен) из сырья, ввезенного до введения запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.07.29.jpg

Фото: Клара Питерс. Натюрморт с сыром, артишоком и вишней. Около 1625. Музей искусств, Лос-Анжелес, США

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «эмбарго»

  • Яблоко оспорило продовольственное эмбарго

    Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд с иском о признании недействующими указов президента и постановлений правительства, которыми введены…

  • Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году?

    Конец года – время подводить итоги и повод заглянуть в будущее. В январе 2016 года вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, которые окажут…

  • Еда не достанется никому

    Правительство утвердило процедуру уничтожения санкционных продуктов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым…

  • Арбитраж пробил брешь в эмбарго

    Арбитражный суд разрешил сети магазинов "Магнит" торговать сыром из санкционного списка. В августе прошлого года президент Владимир Путин…

  • Эх, хвост, чешуя

    Мурманскому рыбокомбинату не удалось добиться отмены запрета на импорт живой рыбы. Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel