?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.08.04.jpg

Граждан предупредили о последствиях приобретения дешевых страховых полисов.
Автовладельцы все чаще получают предложения о приобретении полисов обзательного страхования автогражданской ответственности по значительно заниженой цене. Об опасностях, которые грозят при заключении таких договоров, решил предупредить Банк России, выпустив официальное сообщение. В нем указывается, что стоимость полиса обязательной "автогражданки" рассчитывается в соответствии с установленными тарифами, поэтому страховые организации не вправе применять страховые тарифы, которые не соответствуют требованиям Цетрального Банка. Данные тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении всех страхователей, а продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов. Причиной поддельных бланков появления стал почти двукратный за полгода рост тарифов на обязательное страхование на фоне общего снижения платежеспособности населения. Поэтому появление подделок было ожидаемо (см. ОСАГО станет недоступным http://jurist-43.livejournal.com/28232.html).

Во избежание приобрения поддельного полиса Цетробанк советует водителям проверять наличие у страховой компании лицензии (это можно сделать на сайте Банка России в сети "Интернет" по адресу: www.cbr.ru в разделе "Финансовые рынки" – "Надзор за участниками финансовых рынков" – "Субъекты страхового дела" – "Реестры субъектов страхового дела"), а также проверять соответствующую доверенность в том случае, если договор ОСАГО заключается через страхового агента. На официальном сайте страховой компании должен быть размещен список лиц, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг. Бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности и подлежат регистрации в специальном порядке, у них есть свой номер. По номеру страхового полиса можно проверить его действительность на сайте Российского союза автостраховщиков http://polis.autoins.ru/

Приобретение и использование "липового" полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП. То есть в случае аварии ни о какой страховой выплате не может идти и речи, а причиненный ущерб придется возмещать из своего кармана. Более того, такой полис с высокой долей вероятности не пройдет проверку ГИБДД, так как не будет внесен в базу. Помимо этого, приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа страхователь будет наказан штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel