?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.08.17.jpg

Бизнесмены будут нести ответственность за неисполнение государственного или муниципального контракта.
Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает административную ответственность за неисполнение государственного или муниципального контракта. Такая ответственность распространяется как на должностных лиц заказчика, так и на исполнителей контракта, если они своими действиями (бездействием) нанесли существенный вред интересам общества и государства, охраняемым законом. Индивидуальным предпринимателям и должностным лицам в этом случае может быть назначен штраф в размере от 5 до 15 % от стоимости неисполненных по контракту обязательств (но не менее 30 тыс. рублей), или дисквалификация соком до 2-х лет. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от однократного до трехкратного размера неисполненного заказа, но не менее 300 тыс. рублей.

Административная ответственность за указанные действия (бездействие) наступает в том случае, если в них отсутствует состав преступления. Следует отметить, что данный состав административного правонарушения введен в действие с 24 июля текущего года. Исходя из положений статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Исходя из указанной нормы КоАП РФ, новые меры ответственности будут применяться при неисполнении обязательств, допущенных с указанной даты.

Введение достаточно серьезной административной ответственности, должно стать мерой, дисциплинирующей как подрядчиков, так и заказчиков. В случае если срыв сроков контракта происходит не по вине исполнителя (например, не вовремя предоставлена проектно-сметная документация), наказанию подлежит должностное лицо заказчика, по вине которого произошла задержка. Таким образом, повышается ответственность всех участников государственного или муниципального заказа. Вместе с тем, проблемы при реализации государственных и муниципальных контрактов – явление довольно частое, особенно в части соблюдения сроков исполнения обязательств. Не исключено, что штрафы за невыполнение условий контракта в трехкратном размере от стоимости неисполненного заказа могут стать причиной массовых банкротств юридических лиц. Остается надеяться, что это не та цель, которую преследовали депутаты, ужесточая ответственность за неисполнение госконтрактов.

При возникновении споров, связанных с исполнением государственных и муниципальных контрактов, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Питер Пауль Рубенс. Заключение договора в Ангулеме. 1622-1625. Лувр. Париж. Франция

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «бизнес»

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Выход из СРО без денег

    По общему правилу вступительные и членские взносы, уплаченные организацией в связи с ее членством в саморегулируемой организации, при прекращении…

  • Налоговикам запретили заниматься формализмом

    ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям, а анализировать реальность и…

  • Минфин против расходов ИП на УСН

    Министерство финансов выступает против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя. Подробнее см.…

  • Налоговая истребует документы о контрагенте

    Налоговый орган вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • На допрос в налоговую

    Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий…

  • Пиво только через кассу

    Розничная продажа пива и другой алкогольной продукции, включая розничную продажу при оказании услуг общественного питания, осуществляются с…

  • Иск по качеству подрядных работ

    Для требований к подрядчику по качеству выполненной работы установлен специальный срок исковой давности, который составляет один год. Подробнее…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel