?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налоговики обобщили практику по спорам с налогоплательщиками.
Федеральная налоговая служба выпустила обзор по налоговым спорам, рассмотренных Верховным судом Российской Федерации в 2014-2015 годах. В письме от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ приводятся выводы высшей судебной инстанции по многим спорным вопросам налогообложения, которые разрешались арбитражными судами в указанный период. В частности, в обзоре указывается, что неустойка, полученная индивидуальным предпринимателем от контрагента в связи с несвоевременным поступлением денежных средств (просрочкой исполнения денежного обязательства), является доходом для целей исчисления НДФЛ. Налогоплательщик имеет право учесть в составе расходов с целью налогообложения прибыли стоимость товаров, приобретенных в период применения им упрощенной системы налогообложения, но при условии, что они были реализованы в дальнейшем уже при применении общей системы налогообложения. Сумма НДС, в возмещении которой налоговая инспекция отказала налогоплательщику по причине пропуска им трехлетнего срока на заявление соответствующего вычета, не может быть включена в состав расходов в целях налогообложения прибыли.

При обжаловании решений налоговых органов следует учитывать, что подача второй уточненной налоговой декларации, где сумма налога указана к уменьшению, ведет к возврату налогоглательщику пени, начисленные в связи с подачей им первой уточненной налоговой декларации за этот же налоговый период, если в ней сумма налога была указана к увеличению. В случае предоставления премий (скидок) происходит фактическое снижение стоимости приобретенного товара, то сумма налоговых вычетов по НДС также подлежит корректировке. Если условиями договоров не предусмотрено изменение цены поставленных товаров в результате выплаты поставщиками премий за достижение обществом определенных объемов закупок, то это не влечет обязанность покупателя произвести корректировку налоговой базы по НДС путем уменьшения ранее принятого к вычету налога на добавленную стоимость.

В обзоре также указывается, что нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц, за исключением случаев, когда налоговым органом доказано осуществление физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, предпринимательской деятельности. В этом случае оно обязано заплатить налоги как предприниматель на общей системе налогообложения. Налоговые вычеты по приобретенному имуществу, полученные налогоплательщиком до признания сделки недействительной, влекут за собой обязанность по восстановлению сумм НДС на основании решения суда в части возврата имущества. Возмещение суммы уплаченного налога по гражданско-правовому договору одним налогоплательщиком другому не влияет на их обязанности как участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

При возникновении спора с налоговым органом следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.19.jpg

Фото: Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей. Около 1550. ГМИИ имени А. С. Пушкина, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговые споры»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel