?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Штраф можно вернуть!

Кировчанка через Верховный суд добилась отмены выписанного ей штрафа за превышение скорости.
Количество камер фото- и видеофиксации на дорогах с каждым годом увеличивается. Соответственно, увеличилось и количество получаемых водителями "писем счастья". Однако не все автомобилисты знают, что оформляемое в таком случае постановление по делу об административном правонарушении должно содержать обязательную по закону электронную цифровую подпись (в настоящее время – усиленная квалифицированная электронная подпись). Жительница города Кирова, которой пришло по почте постановление о привлечении ее к административной ответственности, обнаружила, что оно не содержит электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол по делу об административном правонарушении в области дорожного движения не составляется, если оно зафиксировано в автоматическом режиме фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. В таких случаях постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого оно возбуждено. Копия постановления с приложением материалов, полученных с помощью автоматических средств фото-, видеофиксации, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе и направляется этому лицу в течение трех дней с даты вынесения постановления, юридическая сила которого подтверждается ЭЦП. Таким образом, вынесенное с нарушением КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в отношении автоледи не имело юридической силы.

Однако районный, а затем и областной суды отказались удовлетворить жалобу кировчанки. Тогда женщина обратилась в Верховный суд Российской Федерации http://www.vsrf.ru/, который в связи с отсутствием данных об ЭЦП отменил постановление инспектора ГИБДД о назначении штрафа за превышение скорости и решения нижестоящих инстанций, а производство по делу прекратил. При этом суд исходил из того, что копия постановления на бумажном носителе должна содержать сведения об ЭЦП вынесшего его должностного лица; в ином случае установить, вынесено ли оно уполномоченным на то должностным лицом, не представляется возможным. Следует отметить, что это не первый случай, когда высшая судебная инстанция отменяет постановления инспекторов ГИБДД и решения нижестоящих судов по аналогичным делам. Теперь водители, незаконно принужденные уплатить штрафы (а таких наберется десятки, если не сотни тысяч!), могут обратиться в прокуратуру и суд с заявлениями об отмене незаконно наложенных на них административных взысканий и возврате уплаченных сумм штрафа.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel