?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Граждане получили право объявить себя банкротами и начать жизнь с "чистого листа".
C 1 октября года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие возможность проведения процедуры банкротства для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Поправки устанавливают порядок и основания признания физических лиц банкротами, регулируют процедуры реструктуризации долгов и реализации имущества, а также определяют последствия банкротства. Гражданин признается банкротом, если просроченная задолженность составляет свыше 500 тысяч рублей, а срок просрочки – более 3 месяцев. Закон обязывает таких граждан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Сделать это необходимо не позднее чем через 30 дней с момента возникновения признаков банкротства. Если гражданин не исполнит этой обязанности, то он будет привлечен к административной ответственности, а в дальнейшем ему может быть отказано в освобождении от оставшихся после процедуры банкротства долгов. Помимо должника, с заявлением о банкротстве могут обратиться его кредиторы и налоговая служба. Граждане, испытывающие сложности с погашением кредитов, вправе подать заявление с меньшей суммой долга, если они предвидят свое банкротство.

Вместе с заявлением гражданину необходимо предоставить списки кредиторов и должников с указанием сумм кредиторской и дебиторской задолженности, опись имущества (в т. ч. находящегося в залоге), сведения о доходах, справку банка о наличии счетов, вкладов (депозитов) и остатках средств на них. Ему также придется отчитаться обо всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иным имуществом свыше трехсот тысяч рублей. После принятия заявления о банкротстве к производству арбитражный суд может ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина сроком до 3 лет. Для ее введения должник должен соответствовать определенным требованиям. В частности, он должен иметь постоянный источник дохода, не иметь неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений в сфере экономики, а также не быть подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Если план реструктуризации долгов своевременно не был составлен или не получил одобрения собрания кредиторов, либо отменен арбитражным судом, гражданин признается банкротом и вводится процедура реализации его имущества. Все имущество банкрота, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (единственное жилье и землю, на которой оно располагается, за исключением являющегося предметом ипотеки, предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежду, обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении), включается в конкурсную массу и реализуется на торгах. После завершения расчетов с кредиторами, гражданин, признанный банкротом, может начать жизнь с чистого листа: он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Исключение составляют случаи совершения должником неправомерных действий при банкротстве, а также требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов и др.

При обращении в суд с заявлением о банкротстве следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.01.jpg

Фото: Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880-1881. Бердянский художественный музей имени И. И. Бродского, Бердянск, Украина

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «банкротство»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Как стать банкротом?

    С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся банкротства физических лиц.…

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Банкротство ИП с долгами

    После завершения расчетов с кредиторам индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований…

  • Если гражданин - банкрот

    Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств,…

  • Учредитель несет субсидиарную ответственность

    В случае несостоятельности (банкротства) юридического лица по вине его учредителей (участников) на указанных лиц в случае недостаточности…

  • Поручительство за банкрота

    Поставщик вправе предъявить требование поручителю, если покупателем еще не допущено неисполнение обеспеченного обязательства, однако он признан…

  • Жалоба на арбитражного управляющего

    Конкурсный кредитор в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие)…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel