?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работники смогут инициировать банкротство работодателя за долги по зарплате.
С 1 октября вступили в силу изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся банкротства физических лиц (см. Объяви себя банкротом http://jurist-43.livejournal.com/56787.html). Но почти одновременно начал действовать Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым работники получили право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом в случае задержки выплаты заработной платы и выходных пособий. Подать такое заявление смогут и уволившиеся работники, не получившие расчет при увольнении. Для того, чтобы обратиться с заявлением, долг должен быть подтвержден решением суда, вступившим в законную силу. При этом минимальная сумма задолженности юридических лиц должна составлять 300 тысяч руб., индивидуальных предпринимателей – 500 тысяч рублей, а продолжительность просрочки в выплате – не менее 3 месяцев. Работники также вправе объединить свои требования и совместно обратиться в арбитраж с заявлением для признания работодателя банкротом.

Если дело о банкротстве должника-работодателя возбуждено по заявлению работников или бывших работников, однако в дальнейшем будет установлена недостаточность имущества должника для погашение судебных и иных обязательных расходов по указанному делу (к примеру, на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых им для обеспечения исполнения своей деятельности), инициаторы банкротства освобождаются от обязанности по возмещению указанных расходов. Закон допускает участие в процедуре банкротства представителя работников, услуги которого оплачиваются за счет должника. В рамках данной процедуры работникам и их представителю предоставлена возможность подачи заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. К числу указанных лиц относится и руководитель организации. В случае признания работодателя банкротом, требования о выплате задолженности по заработной плате и выходным пособиям будут удовлетворены согласно очередности.

Очевидно, что поправки направлены на то, чтобы максимально защитить работников. Теперь работодателям придется отслеживать состояние задолженности не только перед поставщиками и подрядчиками, но и перед своими работниками, а также учитывать образовавшуюся перед трудовым коллективом задолженность при определении признаков банкротства. Предоставление работникам права обращаться с заявлением о банкротстве работодателя, безусловно, улучшает их положение. Вместе с тем, внесенные в законодательство о банкротстве изменения не могут являться стопроцентной гарантией выплаты работниками зарплаты и выходных пособий. Если у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствует какое-либо имущество, работники могут остаться ни с чем.

При возникновении споров, связанных с банкротством, сследует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.08.jpg

Фото: Павел Филонов. Тракторный цех на Путиловском заводе. 1931

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «заработная плата»

  • Пенсия не гарантирована

    Сотням россиян в прошлом году было отказано в назначении страховой (трудовой) пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.…

  • Возмещение убытков по кредиту

    Причиненные работнику убытки, выразившиеся в начислении неустойки по кредитному договору из-за задержки выплаты заработной платы, подлежат…

  • Суд по выбору работника

    Работник имеет право обратиться в суд по месту жительства с иском о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы в течение одного года…

  • Алименты с пособия по безработице

    Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с пособия по безработице. Удержание алиментов…

  • Заработная плата со счетной ошибкой

    При отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки, зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана.…

  • Новые правила для бизнеса

    В ушедшем году депутаты Госдумы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в…

  • Заработная плата на период испытательного срока

    Работодатель не вправе устанавливать работнику на период испытательного срока размер заработной платы меньше, чем предусмотрено штатным…

  • Ответственность за зарплату в конвертах

    Федеральная налоговая служба предупредила работодателей и работников об ответственности за выплату и получение заработной платы в конвертах.…

  • Бюджет наполнят акцизами

    Минфин предложил наполнить бюджет за счет автомобилистов и курильщиков. В результаты цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и табачные…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel