?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что делать, если должник не погашает долг? Поручи взыскание задолженности юристу!
Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг и их оплата часто не совпадают по времени. В результате образуется задолженность. При этом задолженность может возникнуть не только из ненадлежащего исполнения договорных обязательств, но и в результате причинения вреда или неосновательного обогащения. Должники, как известно, не любят отдавать долги и нередко под различными предлогами не исполняют свои обязательства, сетуя на экономический кризис и возникшие финансовые трудности. Такая ситуация в настоящее время характерна для многих регионов страны, включая Кировскую область. В этой связи вопрос взыскания задолженности становится особенно актуальным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Некоторые кредиторы пытаются взыскать долг самостоятельно, но при этом они не учитывают, что для этого необходимы специальные навыки и знание всех этапов взыскания задолженности.

Спор по взысканию задолженности может быть урегулирован в досудебном порядке, что не только допускается, но и приветствуется на практике. Если стороны не достигнут компромисса, а переговоры с должником, уведомления и предупреждения окажутся безрезультатными, кредитор вправе взыскать задолженность в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании долга. По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. В том случае, если спор носит экономический характер и связан с осуществлением предпринимательской деятельности, обращаться с иском о взыскании задолженности необходимо в арбитражный суд (см. В арбитраж за победой http://jurist-43.livejournal.com/68842.html), в остальных случаях – в суд общей юрисдикции. Если при рассмотрении дела о взыскании долга стороны не смогли прийти к согласию и судом вынесено решение о взыскании задолженности, после вступления его в законную силу истцу выдается исполнительный лист, на основании которого ему предстоит добиваться взыскания долга в принудительном порядке.

Взыскание задолженности на основании исполнительных документов производится Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. В городе Кирове исполнительный лист необходимо предъявить в Управление ФССП России по Кировской области. После возбуждения исполнительного производства должнику предлагается добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. При неисполнении указанного требования, судебный пристав-исполнитель производит изъятие принадлежащего должнику имущества и его последующую реализацию. Обращение взыскания на имущество должника производится в размере присужденной судом суммы с учетом расходов по исполнительным действиям. Взыскателю целесообразно заняться розыском имущества должника, так как если оно будет разыскано, судебный пристав-исполнитель сможет наложить на него арест, что позволит произвести взыскание долга. Взыскание задолженности происходит достаточно быстро, если у должника имеются денежные средства на счете в банке.

К числу проблем, подстерегающих взыскателей при исполнении судебных решений при взыскании задолженности, следует отнести вывод активов и другие недобросовестные действия должников. Зачастую должники, чтобы избежать исполнения обязательств или максимально затруднить их исполнение, прибегают к различным уловкам, используя несовершенство законодательства. Реорганизация в форме слияния или присоединения, смена учредителей, руководителя (директора), адреса нахождения юридического лица, вывод активов, доведение организации до несостоятельности (банкротства) – вот неполный перечень действий недобросовестных должников, которыми они пользуются для "очищения" от кредиторской задолженности. Это осложняется длительностью судебного разбирательства, за время которого должники успевают избавиться от наиболее ценного имущества. Вместе с тем, взыскание долга происходит без задержки, если до начала судебного разбирательства были приняты обеспечительные меры.

Для того чтобы процесс взыскания задолженности продвигался быстрее, взыскателю необходимо занимать активную позицию в исполнительном производстве, взаимодействовать со службой судебных приставов, контролировать полноту мер, предпринимаемых судебным приставом-исполнителем для исполнения решения суда, а при необходимости – обжаловать его бездействие. Успех взыскания задолженности во многом зависит от юридической квалификации представителя взыскателя, наличия у него соответствующего опыта, а также обоснованности заявленных требований. Хорошо, когда организация и предприниматель имеют в своем штате юристов, а если они не в состоянии себе это позволить? Единственный выход в такой ситуации – обратиться за помощью к юристу. Своевременное обращение за оказанием юридической помощи поможет вам защитить права и законные интересы – будь то взыскание задолженности за выполненную работу (услугу) или взыскание долга по договору займа. Это позволит избежать затягивания производства по делу.

Юридически грамотно защитить ваши права при взыскании задолженности, вам помогут юристы Центра правовой помощи.

Центр правовой помощи при взыскании задолженности оказывает следующие услуги:
• юридические консультации по взысканию долга;
• досудебное урегулирование спорных вопросов;
• представительство интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях;
• составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов;
• ведение дел (представительство) в арбитражных судах, судах общей юрисдикции;
• обжалование судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
• контроль за ходом исполнительного производства, обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

2015.10.08(2).jpg

Фото: Уильям Хогарт. Арест за долги. 1732-1735. Музей Джона Соуна, Лондон, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «юридические услуги»

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel