?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вправе ли работодатель дисциплинарно наказывать работников за несоблюдение дресс-кода, если ни одежда, ни компенсация на ее приобретение им не предоставляются?
Согласно статье 189 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право требовать от работников соблюдения дисциплины труда, то есть подчинения правилам поведения, предусмотренным указанным Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, а также локальными актами организации, в т. ч. правилам внутреннего трудового распорядка. При этом работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Дисциплинарные взыскания применяются за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Если работодателем установлен дресс-код, но ни одежда, ни компенсация на ее приобретение не предоставляются, требования к одежде работников должны носить рекомендательный характер. В этом случае основания для наложения дисциплинарного взыскания за несоблюдение дресс-кода отсутствуют. Наложение указанного взыскания работник вправе обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру.

При возникновении трудового спора следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.22.jpg

Фото: Пьер Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. 1876. Музей д’Орсе, Париж, Франция

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «трудовые споры»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Пенсия не гарантирована

    Сотням россиян в прошлом году было отказано в назначении страховой (трудовой) пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.…

  • Возмещение убытков по кредиту

    Причиненные работнику убытки, выразившиеся в начислении неустойки по кредитному договору из-за задержки выплаты заработной платы, подлежат…

  • Увольнение женщины с ребенком

    Трудовое законодательство запрещает увольнять женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя, за исключением оснований,…

  • Работа в выходные и праздничные дни

    По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Исключение составляют случаи, предусмотренные трудовым…

  • Суд по выбору работника

    Работник имеет право обратиться в суд по месту жительства с иском о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы в течение одного года…

  • Трудовая книжка по почте

    В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения,…

  • Заработная плата со счетной ошибкой

    При отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки, зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана.…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel