?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Драконовские пени

Неустойка за долги по коммунальным платежам существенно увеличится.
С 1 января 2016 года почти в 2,5 раза увеличатся штрафные санкции за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг. Размер пени будет достигать до 1/130 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от суммы задолженности за каждый день просрочки. Соответствующий законопроект, устанавливающий новые ставки, принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. Следует отметить, что действующее законодательство в случае задержки оплаты услуг ЖКХ обязывает потребителей уплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка с первого дня просрочки.

С нового года пеня в размере 1/130 ставки будет начисляться потребителям газа, тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, услуг по водоотведению за несвоевременную или неполную оплату энергоресурсов. Для товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов пени будут начисляться размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка начиная с 31 дня просрочки по день фактической оплаты, а если просрочка в оплате составит более 90 дней – их размер увеличится до 1/130 ставки. Управляющим компаниям, тепло- и водоснабжающим организациям размер пени устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, 1/170 – с 61 по 90 день и 1/130 ставки – с 91 дня просрочки платежа.

В отношении населения депутаты решили проявить "гуманизм". За неоплату жилого помещения и коммунальных услуг с 31 по 90 день просрочки сохранен ныне действующий размер пени – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а с 91 дня такой просрочки пени будут начисляться в размере 1/130 ставки. При этом народные избранники решили подсластить "пилюлю" – в первый месяц пени гражданам начислять не будут. Вероятно, убоявшись народного гнева, думцы также не стали увеличивать размер пени за неоплату взносов на капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах – он по прежнему будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления срока оплаты.

Очевидно, что "драконовские" санкции родились в головах законотворцев из-за роста неплатежей в сфере ЖКХ: в настоящее время общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет более 350 млрд. рублей. Между тем, еще несколько лет назад самыми добросовестными плательщиками являлись именно обычные граждане. Масштабный экономический кризис – вот причина, из-за которой увеличились неплатежи. В этой связи ответственность за сложившуюся ситуацию с неплатежами в первую очередь должны нести власти. Поскольку население в большинстве своем не платит за коммунальные услуги не из-за недисциплинированности, а потому, что тарифы "коммуналку" постоянно увеличиваются. Представляется, что проблему неплатежей невозможно решить только увеличением размера пени. Было бы правильнее вводить не репрессивные, а поощрительные меры (например, предоставлять скидки потребителям на услуги, оплачиваемые по предоплате).

При возникновении споров, связанных с предоставлением и оплатой услуг ЖКХ, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.24.jpg

Фото: Чудо Георгия о змие. XIV век. Новгород. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жкх»

  • Плата за домофон

    В настоящее время, когда происходит постоянный рост коммунальных платежей, многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, волнует вопрос:…

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Реклама на квитанциях об оплате

    Размещение рекламы на платежных документах возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг,…

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Отключение электричества за долги

    Управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления)…

  • Раздел лицевого счета по оплате услуг ЖКХ

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут солидарную с нанимателем…

  • Должники станут бомжами

    Министерство юстиции разработало законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье, если его площадь вдвое больше нормы…

  • Верховный суд растолковал судебный приказ

    Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил порядок применения норм процессуального законодательства о…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel