?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Действия коллекторских агентств по выбиванию долгов способствовали появлению так называемых антиколлекторов.
По мере углубления экономического кризиса все больше кировчан не могут вернуть взятые у банков кредиты. Теперь взять новый кредит на погашение старого (чем многие заемщики ранее пользовались) стало сложнее: банки свернули программы по кредитованию населения. Неспособность граждан обслуживать свои кредитные обязательства и жесткий прессинг коллекторских агентств привели к тому, что появилось множество контор, называющих себя антиколлекторами, обещающих спасти должников от кредитного рабства. Есть они и в Кирове. Объявления с обещаниями полностью решить проблемы с кредитными организациями можно встретить на страницах газет, в сети "Интернет", на остановочных павильонах и фонарных столбах. Как правило, к услугам антиколлекторов обращаются те граждане, которые по тем или иным причинам не могут исполнить обязательства по кредитам или займам.

В рекламных объявлениях антиколлекторы обещают избавить заемщиков от преследования коллекторских агентств, уменьшить сумму долга по кредиту и отсудить у банков компенсацию морального вреда за те страдания, что претерпел человек из-за действий коллекторов. И, естественно, многие граждане, испытывающие проблемы с погашением кредитов и зная не понаслышке о методах коллекторов, видя рекламу антиколлекторских агентств, возлагают на них большие надежды. В некоторых ситуациях антиколлекторы действительно могут облегчить участь клиентов, оградив их от назойливых коллекторских агентств, но зачастую они просто "выкачивают" из людей последние деньги. Стоимость услуг кировских антиколлекторов варьируется: от тысячи рублей за устную консультацию до двадцати тысяч и более в месяц, если клиент намерен судиться с банком. Цена услуги зависит от суммы задолженности – чем она выше, тем большую денежную сумму придется заплатить.

Учитывая то обстоятельство, что услуги антиколлекторов не каждому по карману, гражданам следует хорошенько подумать – насколько такие траты будут оправданы. Тем более, что далеко не все антиколлекторы работают честно. Обращаясь в антиколлекторское агентство, необходимо помнить о риске быть обманутым, особенно, если в рекламе присутствует обещание предоставить бесплатную юридическую консультацию (см. Бесплатная юридическая консультация: как не попасть на удочку мошенников? http://jurist-43.livejournal.com/74339.html). Известны случаи, когда должники уплачивали антиколлеторам значительные суммы вознаграждения, а ситуация с задолженностью только ухудшалась. Или клиент исправно вносил деньги за абонентское обслуживание, а антиколлекторское агентство не предпринимало никаких действий. Более того, антиколлекторы рекомендовали клиентам прекратить выплаты по кредиту, что способствовало увеличению долга. Вот и получается, что в этой сфере, как и в любой другой, есть как те, кто оказывает реальную помощь заемщикам, так и те, кто на них наживается. Поэтому для граждан очень важно вовремя распознать антиколлекторов-мошенников.

Но так ли страшны коллекторы, как их представляет людская молва? При общении с представителем коллекторского агентства гражданам следует знать, что правом взыскания задолженности обладает только Федеральная служба судебных приставов и в установленном законодательством об исполнительном производстве порядке. Коллекторские агентства таким правом не обладают. Коллекторы имеет право лишь вести переговоры и переписку с должником. Коллекторским агентствам запрещено осуществлять мероприятия, направленные на досрочный возврат заемщиком задолженности, за исключением случая, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством. В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторское агентство вправе взаимодействовать с заемщиком путем личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений и телеграфных сообщений по месту жительства заемщика. Коллекторские агентства могут также направлять сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т. п. Использование иных способов взаимодействия с заемщиком коллекторскому агентству разрешается лишь при наличии письменного согласия заемщика.

Визиты и звонки, а также смс-сообщения допустимы только в период с 8 до 22 часов по местному времени в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения, а также свои фамилию, имя, отчество и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком на договорной основе, коллектор обязан назвать также наименование кредитной организации. Коллекторское агентство не вправе совершать действия, направленные на возврат задолженности по кредитному договору, с намерением причинить вред заемщику или лицу, предоставившему обеспечение по такому договору, а также злоупотреблять правом в иных формах. В противном случае коллектор может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. В общем, не так страшен черт, как его малюют.

Как бы не запугивали заемщиков коллекторы, и чего бы им не обещали антиколлекторы, путей выхода из кредитной кабалы всего два:
1) получение в банке отсрочки платежа по кредиту, рефинансирование кредита и т. п.;
2) признание гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (см. Банкротство с последствиями http://jurist-43.livejournal.com/65396.html). Но какой бы способ не выбрал заемщик необходимо обратиться за помощью к юристу. Своевременное обращение за оказанием юридической помощи позволит защитить права и законные интересы – будь то получение отсрочки платежа по кредиту или обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.

Юридически грамотно защитить ваши права от неправомерных действий коллекторских агентств, а также провести правовое сопровождение процедур банкротства вам помогут юристы Центра правовой помощи.

Центр правовой помощи оказывает следующие услуги при защите от неправомерных действий коллекторских агентств и сопровождении процедур банкротства:
• юридические консультации;
• досудебное урегулирование спорных вопросов;
• представительство интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях;
• составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов;
• представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции;
• обжалование судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
• контроль за ходом исполнительного производства, обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

При возникновении судебных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.06_2.jpg

Фото: Эль Греко. Изгнание торгующих из храма. Около 1600. Национальная галерея, Лондон, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «юридические услуги»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel