?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Злостным неплательщикам запретят управлять транспортными средствами.
Депутаты Государственной Думы приняли проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", наделяющий Федеральную службу судебных приставов правом временно ограничивать право должника на управление автомобильными транспортным средством. В соответствии с указанным законопроектом при неисполнении должником в 5-ти дневный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе ограничить права должника по управлению автотранспортными средствами до полной оплаты долга. Ограничение коснется и других документов, дающих возможность управлять воздушным и водным транспортом, мотоциклами, мопедами и др. При этом сумма долга должна превышать десять тысяч рублей.

Права садиться за руль лишатся не только неплательщики алиментов, но и те, кто не возмещает ущерб, причиненный преступлением, и не оплачивает штрафы. Для приостановления действия водительских прав судебному приставу не потребуется судебного решения. Достаточно лишь вынесенного им по собственной инициативе постановления о временном ограничении правом на управление транспортом. Исключение составляет задолженность по административным штрафам – в этом случае пристав должен обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения специальным правом. В постановлении о временном ограничении прав судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить должнику обязанность соблюдать установленное в отношении него ограничение и предупредить об ответственности за его нарушение. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и подразделение ГИБДД.

Если должник проигнорирует постановление об ограничении водительских прав и продолжит пользоваться автомобилем или иным транспортным средством, то для него законотворцы приготовили наказание в виде обязательных работ до пятидесяти часов или лишения прав до одного года. После исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня обязан снять ограничения. Думцы решили сделать поблажку и не приостанавливать права тем должникам, кто пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью или имеет на иждивении инвалида I или II группы либо ребенка-инвалида. А также тем, кого такое ограничение лишает основного законного источника средств к существованию (водителей, таксистов и др.) либо личный транспорт является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства. Закон должен вступить в силу с 15 января 2016 года.

По разным оценкам, под действие принятого закона могут попасть до полумиллиона автомобилистов. По мнению главы ФССП, в законопроекте "максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника". Между тем, ограничение права должников из-за неисполнения ими каких-либо обязательств не имеет отношения к безопасности дорожного движения. Фактически путем ограничения права, никак не связанного с задолженностью, водителей понуждают к исполнению обязательств. Разумеется, никто не освобождал от уплаты алиментов, но зачастую их неуплата вызвана отсутствием работы и заработка. Необходимо сначала обеспечить людей работой с нормальным доходом, а уж затем требовать. Вместо этого власти пытаются ввести новые ограничения. Таким же образом можно отключить у задолжавших граждан газ, горячее водоснабжение, электричество, а также запретить им пользоваться общественным транспортом и читать газеты.

Для обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.11.jpg

Фото: Леонид Голованов. Депутат – слуга народа. 1947

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel