?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Восстание машин

Владельцам большегрузов разрешили еще полгода осуществлять перевозки без компенсации разрушения дорог.
Волна протестов дальнобойщиков, вызванная введением платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам транспортных средств массой свыше 12 тонн, заставила власти пойти на уступки. Правительство Российской Федерации в спешном порядке приняло постановление о снижении платы за проезд большегрузных машин по федеральным автотрассам. Плата, взимаемая с владельцев крупнотоннажных автомобилей за один километр пути по федеральным дорогам, до 29 февраля 2016 года должна составлять 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно – 3,06 рублей за километр. Развили бурную активность и депутаты. После протестных акций в Государственную Думу также внесен проект закона, в соответствии с которым предлагается ввести трехлетний мораторий на сбор денег. В пояснительной записке инициаторы законопроекта ссылаются на автоперевозчиков, которые утверждают, что введение системы взимания сборов с 15 ноября 2015 года невозможно, так как российская действительность сильно отличаются от практики западноевропейских стран, на которой основалось введение указанной платы.

Действующая система штрафов за нарушение Правил дорожного движения с тенденцией к их увеличению, ежегодно повышающийся транспортный налог, отсутствие дорог, соответствующих требованиям эксплуатации, транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса, рост цен на запчасти и топливо, формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере грузовых автоперевозок и существенно влияют на его доходность, – подчеркивается в пояснительной записке. Авторы законопроекта также указывают, что большегрузные автомобили в основном приобретались за счет кредитов и находятся в залоге у банков. Дополнительная финансовая нагрузка затруднит соблюдение графика платежей по кредитам и может полностью разрушить отлаженную систему взаимодействия малого бизнеса – заказчиков грузоперевозок, банков, кредитующих автоперевозчиков, и прочих структур, обслуживающих указанный сектор экономики. Это приведет к негативным последствиям, как для самих перевозчиков, так и для всех россиян. Взимание платы с большегрузов в конечном итоге отразится на населении, поскольку цены на товары в магазинах вырастут.

За движение большегрузных автомобилей по федеральным трассам без внесения обязательной платы предусмотрен административный штраф в размере пяти тысяч рублей для водителя, сорока тысяч – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, четыреста пятидесяти тысяч – для юридических лиц. При повторном привлечении к ответственности сумма штрафа составит пятьдесят тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и один миллион рублей – для организаций. Вероятно, масштабная акция водителей грузовиков так напугала чиновников, что те не только снизили размер платы, но и объявили об отсрочке штрафов за проезд без платы. В частности, заместитель главы Минтранса заявил, что штрафовать за неоплаченный проезд с 15 ноября 2015 года будут только в Московской области, а в остальных регионах – с мая 2016 года. Если это не обман, то дальнобойщики могут не вносить плату при проезде по федеральным трассам, за исключением Подмосковья. Но можно ли верить чиновнику на слово? Ведь поправки о приостановлении действия штрафных санкций Госдумой не принимались. Ответ на этот вопрос станет известен в ближайшее время.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.14.jpg

Фото: Терминатор 3: Восстание машин. 2003. Режиссер: Джонатан Мостоу

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel