?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налоговым инспекторам придется осваивать навыки и умения розыскников.
Федеральная налоговая служба выпустила инструкцию по взысканию налоговой задолженности с физических лиц. В письме ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@ "О действиях налоговых органов, направленных на повышение эффективности взыскания с физических лиц" приводятся рекомендации налоговым инспекциям, если гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не заплатил налог после наступления срока уплаты. Для этого, перед направлением в адрес Федеральной службы судебных приставов вступившего в силу судебного акта о взыскании налога, сбора, пени или штрафа, налоговый орган обязан сверить регистрационные данные должника, суммы задолженности и выяснить его имущественное положение. Если сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей, налоговики направят в службу судебных приставов ходатайство о наложении ареста на имущество должника. В случае если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, инспекторы попросят судебного пристава-исполнителя ограничить выезд неплательщика за границу.

Если у налогового органа имеется информация о счетах и имуществе должника, то она будет сообщена службе судебных приставов в соответствии с межведомственным соглашением о порядке взаимодействия. Налоговые инспекции также будут составлять списки граждан, у которых задолженность по имущественным налогам превышает 50 тыс. рублей (по НДФЛ – 250 тыс. рублей), в отношении которых имеется информация о наличии у них имущества. Чтобы добиться ее погашения, налоговики планируют проводить совместные рейды с судебными приставами для наложения ареста на имущество таких граждан. При отсутствии у налогоплательщика имущества, на которое можно обратить взыскание, налоговым инспекторам предписано знакомится с материалами исполнительного производства, возбужденного в отношении должника, с целью контроля за проведенными приставом мероприятиями по получению информации о месте работы неплательщика и обращении взыскания на заработную плату и иные периодические выплаты.

В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, ИФНС направит исполнительный лист работодателю должника, через которого и взыщут долги. При этом вопреки тиражируемой СМИ утке, работодателям не придется погашать налоговую задолженность работников за свой счет – они лишь будут производить удержания из зарплаты должников. Помимо прочего, налоговики намерены проводить рейды с ГИБДД и службой судебных приставов в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т. д.). Правда, каким именно образом они будут выявлять налоговых уклонистов, держится в секрете. Очевидно, что заниматься своей основной работой налоговым инспекторам не придется – все их рабочее время будет уходить на ознакомление с исполнительными производствами, возбужденными в отношении должников, и на рейды по торговым центрам с целью отлавливания неплательщиков.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.23.jpg

Фото: Место встречи изменить нельзя. 1979. Режиссер: Станислав Говорухин

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговый орган»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel