?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Граждане смогут отказаться от навязанных полисов добровольного страхования.
В ближайшем будущем будет введен "период охлаждения", в течение которого гражданин, заключивший договор добровольного страхования, сможет от него отказаться. Это предусматривается Указанием Банка России "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", в соответствии с которым страхователь, расторгнувший договор страхования, получит возможность вернуть назад уплаченную страховую премию. На расторжение договора отводится 5 дней с момента его заключения, и в течение 10 дней страховая организация обязана вернуть деньги за страховку. Если договор страхования не вступил в силу, страховая компания обязана вернуть премию полностью, если полис начал действовать, то она имеет право удержать часть премии – из расчета срока действия договора. Нельзя будет расторгнуть только краткосрочный договор страхования, заключенный сроком до 30 дней.

Новые правила по одностороннему отказу от договоров затронут практически все виды добровольного страхования, в том числе страхование жизни, от несчастных случаев, ДМС, КАСКО, иного имущества, ДСАГО, финансовых рисков и других, по которым страхователями выступают физические лица. Введение такой меры объясняется сложившейся практикой навязывания гражданам страховых продуктов, которые им не нужны. Чаще всего навязывание дополнительных услуг происходит при предоставлении потребительских кредитов и приобретении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. В соответствии с действующим законодательством оформление страховки при потребительском кредитовании является делом добровольным. То есть в данном случае действует принцип свободы договора. Кредитор не вправе обуславливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг, а за навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность (см. Пятьдесят тысяч за отказ http://jurist-43.livejournal.com/20327.html).

Навязывание дополнительных услуг приобрело массовый характер два года назад, когда страховщики при оформлении договора ОСАГО стали требовать от автовладельцев застраховать свою жизнь и здоровье или иные риски. Во многих регионах граждане могли купить полис обязательной "автогражданки" только вместе со страховкой от несчастного случая, страхования имущества и др. Не отставали от страховых компаний и банки, которые навязывали договоры страхования жизни и здоровья при выдаче кредитов. При оформлении потребительского кредита заемщики иногда даже не подозревали, что одновременно получали и услугу по добровольному страхованию, которая включалась в сумму кредита и достигала до 30 % от его размера. И хотя число жалоб потребителей на навязывание услуг с начала 2015 года снизилось, этот показатель продолжает оставаться высоким. С введением "периода охлаждения" граждане смогут отказаться от навязанных им страховок без обращения в контролирующие и судебные органы.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.14.jpeg

Фото: Аркадий Пластов. Первый снег. 1946. Тверская областная картинная галерея, Тверь

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel