?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скидки на штраф

В Новом году автомобилисты получат скидки на оплату административных штрафов.
С 1 января следующего года вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2014 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения", который позволит водителям уменьшить вдвое штрафные санкции за нарушение Правил дорожного движения. Для получения "скидки" в размере 50 % нарушителям необходимо в добровольном порядке заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения. Если по какой-либо причине оплатить штрафную квитанцию в двадцатидневный срок не удастся, то штраф придется заплатить сполна. Штраф также подлежит оплате в полном размере, если исполнение соответствующего постановления было отсрочено или рассрочено судом, либо вынесшим его органом или должностным лицом.

"Скидки" не будут предоставляться нарушителям, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения или передали управление лицу, находящемуся в таком состоянии (ст. 12.8 КоАП РФ), отказались от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ), употребляли алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). Не удастся получить "скидку" на штраф и при повторных нарушениях ПДД: превышения установленного скоростного режима (ч. ч. 6, 7 ст. 12.9 КоАП РФ), проезда на красный свет или на запрещающий жест регулировщика (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ), выезда на встречную полосу движения (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ), управления незарегистрированным в установленном порядке транспортным средством (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ), а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести (ст. 12.24 КоАП РФ).

С формально-юридической точки зрения указанный Федеральный закон некорректен. На снижение наказания должна влиять низкая степень общественной опасности (малозначительность) совершенного правонарушения. При назначении административного штрафа также учитываются личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, но никак не срок оплаты штрафа. Интересно и то, каким образом подобные "скидки" будут предоставляться. Не получится ли так, что заплатив в течение 20 дней половину штрафа, водитель затем получит постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании оставшейся части? Представляется, что проблема заключается в чрезмерных штрафных санкциях за нарушение ПДД. А теперь депутаты неуклюже пытаются их сгладить такими "законами".

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.19.jpg

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel