?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как быть, если в квартире длительное время отсутствует отопление и горячая вода?
В соответствии с Государственным стандартом ГОСТ Р 51717-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" предоставление потребителям тепловой энергии и горячей воды должно производиться постоянно, за исключением времени перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, не зависящими от исполнителей.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, установлено, что исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором о предоставлении коммунальных услуг (см. Некоторые любят погорячее http://jurist-43.livejournal.com/10792.html).

Предоставление коммунальных услуг потребителям осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению – круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг (см. Сколько можно жить без горячей воды? http://jurist-43.livejournal.com/6909.html).

Продолжительность перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ не должна превышать установленную Правилами и иными требованиями законодательства. Допустимая продолжительность перерыва отопления не должна превышать более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 °C и не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 °C (см. Тепло в доме http://jurist-43.livejournal.com/16949.html).

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды, не может превышать: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа (см. Когда пойдет горяченькая? http://jurist-43.livejournal.com/34119.html).

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С жалобами на отсутствие отопления и горячей воды в жилых помещениях следует обращаться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру по месту жительства. Жалобу в прокуратуру можно направить через интернет-приемную http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.27.jpg

Фото: Иван Билибин. Морозко. 1932

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жкх»

  • Плата за домофон

    В настоящее время, когда происходит постоянный рост коммунальных платежей, многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, волнует вопрос:…

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Реклама на квитанциях об оплате

    Размещение рекламы на платежных документах возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг,…

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Отключение электричества за долги

    Управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления)…

  • Раздел лицевого счета по оплате услуг ЖКХ

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут солидарную с нанимателем…

  • Должники станут бомжами

    Министерство юстиции разработало законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье, если его площадь вдвое больше нормы…

  • Верховный суд растолковал судебный приказ

    Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил порядок применения норм процессуального законодательства о…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel