?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как проходит допрос свидетеля при проведении налоговой проверки?
В соответствии с законодательством о налогах и сборах налоговые органы при осуществлении налогового контроля вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения контрольных мероприятий. Для этого статья 90 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет налоговой службе право вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо. В качестве свидетелей могут быть вызваны руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер и иные работники (в том числе бывшие).

Как правило, это происходит при совершении сделок с фирмами-"однодневками" и применении схем оптимизации налогообложения (см. Дробление бизнеса – типичные ошибки http://jurist-43.livejournal.com/79753.html). Вместе с тем, не могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, не достигшие 14 лет, либо в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления мероприятий налогового контроля. Не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, получившие информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и данные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (адвокаты, аудиторы, нотариусы).

Вызванное в качестве свидетеля лицо вправе отказаться от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. К близким родственникам относятся родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Обычно допрос свидетеля проводится в помещении налогового органа. Если свидетель по причине по болезни, возраста или инвалидности не в состоянии явиться в налоговую инспекцию, свидетельские показания могут быть получены по месту его пребывания.

Перед получением свидетельских показаний должностное лицо налогового органа обязано предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний. Соответствующая отметка об этом делается в протоколе и должна быть удостоверена подписью свидетеля. Свидетельские показания заносятся в протокол. Неявка лица, вызываемого в качестве свидетеля, или уклонение его от явки без уважительных причин, а также неправомерный отказ от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний образуют состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 128 НК РФ, и влекут наложение штрафа в размере 1 тысячи рублей или 3 тысяч рублей соответственно.

При возникновении споров с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.28.jpg

Фото: Борис Иогансон. Допрос коммунистов. 1933. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговый орган»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel