?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Название для фирмы

Откажут ли в регистрации фирмы, если дать ей наименование, используемое другой организацией?
В соответствии с гражданским законодательством, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Наименование юридического лица определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при его государственной регистрации. В силу статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования. Законом не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

В пункте 59 Постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 5/29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в случае возникновения спора в определении права первенства судебными органами учитывается, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, ранее другого включенного в реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности. Вместе с тем, требование прекратить использование юридическим лицом, фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить ему причиненные убытки может быть заявлено только правообладателем.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", записи в государственные реестры вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации. При этом регистрирующий орган, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных указанным Федеральным законом. Таким образом, регистрирующий орган не вправе по собственной инициативе вынести решение об отказе в государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица, фирменное наименование которого идентично фирменным наименованиям юрлиц, содержащимся в ЕГРЮЛ.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel