?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.26.jpg

Обязаны ли покупатели сдавать сумки в камеру хранения при входе в магазин самообслуживания?
Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, установлено, что предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя. С учетом того, что услуги хранения личных вещей покупателей предприятиями торговли оказываются бесплатно, вопрос об обязанности покупателя оставлять сумки в камере хранения при входе в торговый зал магазина самообслуживания законодательством не урегулирован.

Вместе с тем, статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор розничной купли-продажи является публичным договором. Это означает, что торговая организация обязана заключать договор с каждым, кто к ней обратится; отказ в заключении договора, при наличии возможности предоставить потребителю соответствующий товар, не допускается. Исходя из указанных положений, продавец не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине его несогласия сдать свои вещи в камеру хранения. Таким образом, обязывать покупателей оставлять сумки в камере хранения при входе в торговый зал торговая организация не имеет права.

В случае возникновения споров, связанных с защитой прав потребителей, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Александр Родченко, Владимир Маяковский. Трудящиеся, не страшны дороговизна и НЭП – покупайте дешевый хлеб! 1923

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «правила продажи»

  • Светофор помелочился

    Торговая сеть «Светофор», позиционирующая себя как «магазины низких цен» установила для покупателей ограничение по общей сумме одной покупки:…

  • Табло с ценником

    Какие требования, предъявляются к оформлению ценников на товары? По общему правилу, информация о товарах, предоставление которой в наглядной и…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel