?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.27.png

Налоговая служба обобщила судебную практику по налоговым спорам.
В письме от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ Федеральная налоговая служба привела обзор по налоговым спорам, рассмотренным судами в 2015 году. В нем содержатся выводы судебных инстанций по спорным вопросам налогообложения, в том числе по дроблению бизнеса. В частности, в обзоре указывается, что налоговая выгода может быть признана необоснованной в случае формального разделения (дробления) бизнеса. В качестве примера дробления бизнеса налоговики приводят нашумевшее дело ООО "МАН" (см. Искусственное дробление бизнеса стало более опасным http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/12/04/619590-droblenie-biznesa-opasnim). Указанное общество посредством согласованных действий с индивидуальным предпринимателем, применявшим ЕНВД, минимизировало свои налоговые обязательства. С целью дробления бизнеса общество и предприниматель заключили между собой договоры поручения, по условиям которых они могли совершать сделки от имени друг друга. Такое дробление бизнеса позволяло ООО с помощью искусственного документооборота при отсутствии реальной деловой цели и экономического смысла распределять полученную выручку для получения необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения размера налоговой обязанности по уплате налога на прибыль организаций и НДС. Схемы дробления бизнеса с использованием индивидуальных предпринимателей часто применяются в качестве метода налоговой оптимизации, однако допущенные ошибки могут повлечь привлечение к налоговой ответственности (см. Налоговые риски при дроблении бизнеса http://jurist-43.livejournal.com/86935.html).

В обзоре говорится, что независимо от того, в каком месте состоялся переход права собственности на товар – в России или за рубежом, операция по его реализации облагается налогом по ставке ноль процентов, если товар был помещен под таможенный режим экспорта в соответствии с таможенным законодательством. При представлении налогоплательщиком в налоговый орган полного пакета документов, подтверждающих реализацию товара, вывезенного в таможенном режиме экспорта, а также сумму налоговых вычетов, оснований для отказа в возмещении НДС у налогового органа не имеется. У налогоплательщика сохраняется право на возмещение налога за пределами срока, установленного законодательством о налогах и сборах, но только при условии, что реализации данного права в течение этого срока препятствовали объективные и уважительные причины. К примеру, невыполнение налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможность получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые налогоплательщиком действия. Взимание НДС со страховой выплаты, полученной налогоплательщиком по договору страхования, при том, что такой налогоплательщик уплатил налог с операции по реализации данных товаров в момент их отгрузки, приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров.

Еще один вывод обзора указывает на допустимость применения исчисления налогов расчетным путем, которое связано с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловливается неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика. При этом за основу для расчета принимаются сведения не о любых иных налогоплательщиках, а лишь о тех, которые обладают по отношению к проверяемому налогоплательщику аналогичными, т.е. максимально приближенными экономическими характеристиками, влияющими на формирование налогооблагаемой базы. В случае увеличения кадастровой стоимости земельного участка в середине года, налоговый орган не вправе применять новую стоимость при исчислении земельного налога в течение этого налогового периода, так как это ухудшает положение налогоплательщика. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе ссылаться на то, что они не являются предпринимателями, а вопрос о квалификации их деятельности в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела. Очевидно, что теперь арбитражные суды при разрешении налоговых споров будут ориентироваться на указанные правовые позиции.

При возникновении спора с налоговым органом следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Сергей Иванов. Юрьев день. 1908

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «обзор судебной практики»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel