?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.02.02.jpg

В суды начали поступать иски по пересмотру контрактов в валюте.
Перед самым новым годом Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск акционерного общества "Вымпел-Коммуникации" к другому акционерному обществу "Тизприбор" с требованием дополнить договор аренды нежилых помещений пунктом о том, что, если курс рубля к доллару США составит более 42 рублей, арендный платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США. В решении арбитражного суда, которое размещено в картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/, имеется ссылка на положения гражданского законодательства. В частности, на статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из содержания указанной нормы, можно предположить, что изменения в договор аренды внесены из-за перехода Банка России к политике плавающего рубля и последовавшего за этим стремительного падения курса национальной валюты осенью 2014 года. Отказ Центрального Банка от прежнего механизма регулирования валютного рынка арбитражный суд признал существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и достаточным основанием для изменения договора.

Многие средства массовой информации поспешили высказать опасения, что решение арбитражного суда по данному делу может создать прецедент и страну может захлестнуть волна судебных исков по изменению и отмене контрактов в валюте. Однако для того, чтобы указанное решение привело к пересмотру договоров, содержащих валютную оговорку, оно должно вступить в законную силу и быть поддержано вышестоящими судебными инстанциями. После чего должна сформироваться соответствующая судебная практика. Изменение валютного курса охватывается предпринимательским риском и не должно рассматриваться как основание для изменения или расторжения договора в судебном порядке. Более того, финансовые кризисы 1998 и 2008 годов должно было стимулировать стороны договора быть более осмотрительными и осторожными. Представляется, что решение арбитража не будет поддержано вышестоящими судами, поскольку девальвация рубля сама по себе не является существенным обстоятельством, которое может служить основанием для изменения условий договора. Это подтверждается арбитражной практикой по аналогичным делам.

Вопреки надеждам указанное решение не облегчит участь граждан, бравших ипотечные кредиты в иностранной валюте. В прошлом году судами общей юрисдикции вынесено несколько решений в пользу заемщиков с валютной ипотекой (см. Ипотека дошла до суда http://jurist-43.livejournal.com/37252.html). В тех случаях, когда суды первой инстанции признавали колебание курса рубля существенным обстоятельством, которое может являться основанием для изменения договора, эти решения были отменены апелляционной инстанцией. У валютных заемщиков после финансового кризиса 2008 года была возможность оценить риски валютной ипотеки и воспользоваться предложениями по реструктуризации кредитных обязательств. Теперь их требования с точки зрения закона сопоставимы с требованиями брокеров, прогоревших из-за игры на фондовой бирже. Господдержка таких заемщиков поставит вопрос о выплате компенсаций гражданам, инвестировавших в фондовый рынок, чьи сбережения обесценились из-за девальвации курса рубля.

следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «арбитражный суд»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Банкротство ИП с долгами

    После завершения расчетов с кредиторам индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований…

  • Гражданские дела

    Гражданские дела - это самая обширная категория судебных споров, в основе которых лежат конфликты между участниками гражданских правоотношений.…

  • Налоговикам запретили заниматься формализмом

    ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям, а анализировать реальность и…

  • Минфин против расходов ИП на УСН

    Министерство финансов выступает против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя. Подробнее см.…

  • Если гражданин - банкрот

    Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств,…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • Иск по качеству подрядных работ

    Для требований к подрядчику по качеству выполненной работы установлен специальный срок исковой давности, который составляет один год. Подробнее…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel