?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.02.18.jpeg

Приближается заседание Конституционного суда по делу о взносах на капитальный ремонт.
3 марта в Конституционном суде Российской Федерации состоятся публичные слушания о проверке конституционности положений жилищного законодательства о взносах на капремонт. Речь, в частности, пойдет о соответствии Конституции нормы части 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вносить взносы на капитальный ремонт в "общий котел". В дальнейшем средства из этого "котла" направляются на ремонт общего имущества многоквартирных домов, не являющихся собственностью граждан, заплативших взносы за капремонт. То есть фактически на содержание чужого имущества (см. Платить или не платить за капремонт? http://jurist-43.livejournal.com/31030.html).

Несмотря на то, что по действующему законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества других собственников на возвратной основе, это вызывает справедливое возмущение у граждан. Конституционному суду также предстоит дать оценку нормам законодательства о плате за капремонт в части их противоречия статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить только законно установленные налоги и сборы (см. Конституционный суд занялся капремонтом http://jurist-43.livejournal.com/89600.html). В регионах взысканием долгов за капремонт занялись судебные приставы (см. Взносы на капитальный ремонт: взыщут и отремонтируют http://jurist-43.livejournal.com/79912.html).

Фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не выполняют работы по капремонту. Они только собирают и распределяют деньги, по сути, являясь финансовыми посредниками. Субсидиарная ответственность регионов по обязательствам региональных фондов капремонта ничего не гарантирует, поскольку из 83-х субъектов Российской Федерации на сегодняшний день дотационными являются 72. В 2015 году совокупная задолженность регионов составила более 2,1 трлн. рублей. То есть региональные власти сами "в долгах, как в шелках". В такой ситуации надеяться, что регионы расплатятся по долгам фондов, по меньшей мере, наивно. Случись очередной дефолт, гарантии так и останутся на бумаге.

Собирать с собственников помещений взносы на капитальный ремонт и "прокручивать" полученные средства фонды капремонта будут в течение 30-40 лет. Дело в том, что использовать собранные с жильцов взносы на капитальный ремонт на оплату административно-хозяйственных расходов региональные операторы не могут, а вот банковские проценты, начисленные за размещения денежных средств на счетах фондов, имеют полное право. Тут есть где развернуться. Начиная от приобретения дорогостоящих автомобилей до начисления премий. Поэтому направление средств на капремонт не в интересах администрации фондов.

Пока высокий суд готовится к слушаниям по делу о капремонте, все чаще достоянием гласности становятся различные нарушения в ходе капитальных ремонтов. В частности, факты приписок и расхождения между тем, что сообщают чиновники о ходе капремонтов, и действительностью. При проведении капитального ремонта не проводятся общие собрания собственников помещений для утверждения сметы расходов на капремонт и сроков проведения ремонта. Сроки капитального ремонта часто нарушаются. При этом качество капремонта вызывает нарекания граждан. Контроль за подрядными организациями, выполняющими работы по капитальному ремонту, не налажен.

Как правило, на торги выставляются крупные лоты, а критерии отбора подрядных организаций для капремонта таковы, что нередко победителями конкурсов становятся фирмы, которые не в состоянии выполнить предусмотренный объем работ. Это ставит под сомнение выполнение программ капитального ремонта. Представляется, что в ситуацию с капремонтами пора вмешаться правоохранительным органам, поскольку число нарушений при осуществлении капитального ремонта увеличивается.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Аполлинарий Васнецов. Старый дом. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кострома

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «взносы на капитальный ремонт»

  • Перенос срока капремонта

    Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о переносе срока капитального ремонта дома, региональный…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

    В некоторых регионах граждане, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, вынуждены погашать…

  • Пени за взносы на капремонт

    Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени за…

  • Капремонт оставили без софинансирования

    Законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет бюджетных средств не получил…

  • Наниматель не платит за капремонт

    Наниматель жилого помещения не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку обязанность по внесению…

  • На капремонт начислят проценты

    Взносы, собранные на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, можно размещать на специальном депозите в банке. Для этого общему…

  • Платить за капремонт по факту

    Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт…

  • Штраф за капремонт увеличат вдвое

    Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу для начисления пени за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel