?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.03.27.jpg

Несут ли учредители ООО ответственность по долгам фирмы?
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (ООО), права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно пункту 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, учредители (участники) юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Участники ООО несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. При этом учредители, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Следовательно, по общему правилу участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов, если иное не установлено учредительными документами общества. Вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает, что в случае банкротства должника по вине его учредителей (участников) или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на перечисленных субъектов в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность по его обязательствам. Указанным Федеральным законом определен порядок привлечения к субсидиарной ответственности.

Следует также отметить, что Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-Ф "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" детализированы отдельные процедуры при банкротстве. В частности, более подробно изложена процедура привлечения к ответственности контролирующих должника лиц, а также установлена презумпция виновности таких лиц в доведении юридического лица до банкротства вследствие их действий и (или) бездействия.

Кроме того, теперь при признании юридического лица банкротом вследствие действий или бездействия контролирующих его лиц такие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по всем его обязательствам, а не только по денежным обязательствам или обязательствам по уплате обязательных платежей, как это было ранее. Таким образом, в установленных законом случаях участники ООО несут субсидиарную ответственность по долгам учрежденного ими общества.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Николай Орлов. Подати. 1895. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «субсидиарная ответственность»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel